Температура горения дров в печи: как выбрать дрова для эффективного и экономичного отапливания дома

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.
  • При проведении опыта держите поблизости ёмкость с водой.
  • Снимите перчатки перед тем, как поджигать лучину.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Дрова берёзы

Берёза – это источник не только вкуснейшего сока, но и тепла. Среди «топливных» пород дерева она занимает второе место по популярности, уступая лишь дубу. При этом разница в характеристиках между ними минимальна. Береза тоже является универсальным и эффективным топливом. Например, по температуре горения она и вовсе превосходит дуб. В составе есть смолистые вещества, которые обеспечивают хорошие показатели. 

Березовые дрова с доставкой имеют преимущество перед дубовыми: они стоят ощутимо дешевле. Если вы покупаете топливо не только для пикника, а для отопления дома, на длительной дистанции экономия будет колоссальной.

Впрочем, стоимость березы ниже, чем у дуба, не просто так. В составе древесины имеется деготь, который приводит к появлению копоти. Результат – загрязненный дымоход и сниженная тяга. Придется чаще чистить отопительную систему. Однако этот недостаток можно нивелировать: разбавляйте березовые дрова осиновыми или ольховыми. Эти породы очищают дымоход от нагара. Если же загрязнение серьезное, без механической очистки не обойтись. В противном случае отопление дома будет осуществляться не в полную мощь. 

Топливо из березы: характеристики 

  • Береза хороша тем, что дрова горят, даже если влажные. 
  • В таком случае, правда, увеличивается расход топлива, так что на постоянной основе применять влажное сырье не рекомендуется.
  • 1 килограмм сожженных дров выделяет 3750 ккал тепловой энергии. По этому показателю береза на 15-25% опережает осину и сосну
  • Однако дубу береза уступает на 5-10% 
  • Порода пользуется популярностью среди владельцев кузней, бань, саун. Причина – высокая температура горения.  
  • При этом она стабильна на протяжении всего процесса горения. 
  •  Древесина содержит в составе полезные компоненты, которые при горении выделяются в воздух. 
  •  Дым оказывает дезинфицирующее воздействие, положительно влияет на дыхательную систему. Береза рекомендована людям с респираторными заболеваниями. 
  • Береза заготавливается практически круглый год. Исключение – время, когда течет сок. Чаще всего заготовка осуществляется зимой: нет бактерий, грибков и листвы.  
  •  Влажная древесина высушивается до нужного состояния спустя два-три месяца.

Преимущества березовых дров 

  • Длительность горения. Лиственное дерево горит долго, подкидывать топливо необходимо нечасто. По этой причине колотая береза еще и выгодна с экономической точки зрения. Но напомним, что влажная древесина выделяет не так много тепла, поэтому ее необходимо сжигать больше. Особенно это актуально при отоплении дома. 
  • Легкий розжиг. Если дрова подсушены до оптимального состояния, разжигание не отнимает много времени и сил. 
  • Равномерность горения. Прогорая, береза выдает стабильную температуру. 
  • Неприхотливость. Даже если полено уронить в воду, оно вскоре высохнет, не потеряв положительных свойств. Береза практически не гниет. Дрова хранят 5-10 лет не в ущерб качеству. Со временем древесина может потерять специфический аромат, но будет все так же хорошо гореть. 
  • Вариант для гриля, мангала. Если любите побаловать себя мясом, рыбой или овощами, купить березовые поленья – отличное решение. Дрова оставляют после себя крупные угли, которые благодаря размерам долго сохраняют температуру. Одной закладки березового топлива хватит для приготовления 2-3 порций шашлыка. 

Температура горения материалов

Строительные материалы делятся на несколько групп горючести. Нас интересует именно горючий класс, который и создает внутри здания температурный пожарный режим. Даем показатели, не при которых горят эти материалы, а при горении которых образуется температурная обстановка.

  1. Древесина в среднем 1000С.
  2. Бумага – 400С.
  3. Оргстекло – 1150С.
  4. Полимеры – 1100С.
  5. Каменный уголь – 1500С.
  6. Каучук – 1200С.
  7. Краски разного вида – 500С.
  8. Пропан – 2700С.
  9. Ацетилен – 3000С.

Как видите, к температуре пожара при горении различных веществ надо подходить с позиции именно горючести. К примеру, если горит склад с нефтепродуктами, то действия по тушению пламени огня совершенно отличаются от действия, когда гасят склад с деревянными изделиями, бумагой или картоном. А тем более, если горит предприятие, где производят пропан или ацетилен. Кстати, экстремальные ситуации на последних объектах чаще приводят к взрыву. Так что о температуре здесь можно говорить условно.

Горит склад с нефтепродуктами

Твердые материалы

Но необходимо обозначить, что температура огня при пожаре, когда горят твердые материалы, имеет одинаковую зависимость от продолжения процесса, а точнее от продолжительности горения этих материалов. То есть характер горения у них практически одинаковый. И проходит он по одному сценарию:

  • в начале температура резко поднимается;
  • при выгорании материалов она падает и сходит на нет.

Понятно, что при разной пожарной нагрузке продолжительность горения разная. К примеру, древесина горит дольше, чем бумага. Соответственно и температура пожара в помещении от этого будет разной, да и спад горения будет происходить медленнее. Но характер протекания пожарного процесса остается в двух случаях одинаковым. Правда, надо добавить, что в замкнутых внутренних помещениях, когда кислород внутрь поступает в ограниченном количестве, увеличение температурного режима происходит значительно медленнее.

График развития реального пожара

Жидкие материалы

Если говорим о температурном режиме при горении жидкостей, то необходимо учитывать тот факт, что они располагаются в каких-то емкостях. Поэтому пожар горючих жидкостей носит локальный характер. И здесь учитывается пропорция соотношения общей горящей площади к площади возгорания жидкостей. К примеру, если такое соотношение равно «1», то температура в очагах пожара равна 1100С. Если данный показатель меньше единицы, то и температура будет ниже.

Не забываем, что часто во время пожара одновременно горят и твердые, и жидкие горючие материалы. Какая температура при пожаре в этом случае учитывается. Все зависит от того, какого типа материал больше всего горит. Если горит в общем объеме больше твердых веществ, то температуру горения принимают из расчета твердых материалов. То же самое с жидкостями.

Горят жидкие материалы

Какими дровами лучше топить печь

Выбор оптимального способа для согрева помещения, кулинарии либо розжига костра базируется на свойствах каждого из видов древесины. Для достижения лучшего результата можно комбинировать несколько видов одновременно, при этом соблюдая последовательность действий и добавляя другие виды дерева.

Для отопления дома

Если расчет идет на небольшое помещение, которому требуется постоянный нагрев, то лучшим выбором станет использование плодовой древесины. При отсутствии таковой можно использовать хвою. Однако только для закрытого типа котлов.

Чтобы прочистить дымоход от продуктов горения можно сжигать ольху или осину. Удобно использовать их, забрасывая в печь под конец. При этом можно комбинировать с березовыми или акациевыми поленьями, или трухой.

Лиственница

Для бани

Для купания в банях и саунах требуется выбирать дрова со стабильным жаром, ароматом и не коптящие. Хвойные для этого подходят мало. Лучший выбор – липа или ольха. Оба сорта обладают приятным, а главное целебным запахов, дают достаточное количество тепла и долго прогорают. Чтобы дополнительно увеличить срок горения можно добавить березу либо осину.

Ольха обладает приятным ароматом и хорошо горит. Не потребуется длительное время поджигать, поэтому сходить в баню можно быстро.

Удобно применять осину. Однако без комбинирования с другими видами не выйдет нормально разогреть помещение. В комбинации с березой, которая дает стабильную температуру, не дымит, издает аромат при горении, можно получить воздух с антисептическими свойствами и чистый дымоход.

Для шашлыка

Чтобы получить хороший шашлык можно использовать плодовые породы. Дополнительно применяются щепки березы или липы. При готовке рыбы или говядины можно использовать березовые поленья. Хороший результат дает использование разновидностей плодовых культур.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Полезно знать: Температура горения дров из разных пород дерева в топке печи

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Горение осиновых дров.

Осина любит влагу. Она прорастает на берегу рек, около болот. Осина очень рано начинает гнить. Вы не найдёте не сгнившего дерева которому более 15 лет. Взрослые деревья гниют изнутри. В деревьях появляется пустота и труха, куда любят вселяться птицы и насекомые. Если вы выбираете данное дерево для заготовки на зиму, будьте осторожны, вас может ужалить оса или пчела.

Осина очень нежное дерево. Хрупкими являются сучки, они легко ломаются. Это дерево является хорошим лишь для распяла, для основного костра она мало пригодна. Данное дерево дает мало тепла и очень разрывается на горящие угли, что создает неприятную атмосферу. Может сжечь одежду, палатки и т.д.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Особенности растопки печи дровами

Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.

При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:

  • Открыть топочную дверцу – заслонку.
  • Выложить в печь лучину, бумагу или щепки.
  • Сделать закладку дров. Проследить, чтобы в первую партию вошли дрова потоньше. Это позволит печи разогреться быстрее.
  • Дрова сложить в виде клетки для равномерного прогорания.
  • До верхней части печи должно остаться расстояние не менее 20 сантиметров.
  • Разжечь дрова, закрыть дверцу печки и открыть поддувало.
  • Когда стенки печи прогреются, и часть первой закладки догорит – можно добавлять более толстые поленья.

Растопка печи сырыми дровами

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее ходовыми дровами для костра, являются: сосна, берёза, ольха — благодаря массовости произрастания деревьев данных пород и повсеместном их распространении. Подходят как для готовки пищи, так и для обогрева.
  2. К не особо качественным дровам, которые можно использовать, когда других вариантов нет — относятся осина, ива, тополь. Вполне сгодятся для получения кипятка или быстрой готовки.
  3. В крайнем случае, когда деревьев нет — выручит засохшее высокое разнотравье или кизяк.
  4. Самые непригодные дрова для костра — ель, пихта.
  1. Здесь и далее — для древесины с влажностью 12%, что вполне соответствует не очень старому сухостою.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий