Говядина с томатной подливой: моя свекровь похвалила рецепт

Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты

Блюдо, которое можно подавать как первое, так и второе. Вкусный и сытный гуляш из говядины с картофелем. И, как всегда, без томатной пасты. Попробуйте приготовить и результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400гр.
  • Картофель – 5шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Масло растительное – 50мл.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Вода горячая

1. Нарежьте лук произвольной формы.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Слегка обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, до мягкости.

4. Порежьте мясо некрупными кусочками и выложите его в сковороду на лук.

5. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, не перемешивая на среднем огне, и только потом перемешайте. Обжаривайте дальше на сильном огне до румянца. Затем добавьте тертую морковь и перемешайте. Снимите с огня.

6. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте специи. Залейте кипяченой горячей водой, чтобы вода покрывала мясо. Кастрюлю закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.

7. Картофелины разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

8. Когда картофель сварится, растолките несколько штук. Когда вы почувствуете, что мясо почти готово, добавьте к нему толченый картофель, а также половинки целого.

Посолите при необходимости. Добавьте кипяченой воды до нужной консистенции и тушите еще 10 минут для соединения вкусов.

Гуляш готов.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке

Гуляш в духовке можно готовить в глубокой сковороде, специальной форме или глиняном горшочке. Мясо хорошо размягчается, и на его приготовление тратится меньше времени, чем при готовке на плите.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Помидоры вяленые, маринованные или свежие – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Горошек, замороженный или консервированный – 100 г.
  • Специи, соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом будет обжаривание говядины на сковороде. Для этого ее нужно порезать на кубики, смешать с мукой и подрумянить на подсолнечном масле. После переложить мясо в форму или горшочек.
  2. Лук и морковь обжаривать не обязательно, их достаточно измельчить произвольным способом и выложить вторым слоем на мясо.
  3. Помидоры соединить с мясом, луком и морковью. Залить содержимое формы горячей водой или бульоном так, чтобы слегка покрывала все слои. В этот же момент добавить томатную пасту и поставить заготовку на 1 час в духовку. Температурный режим – 170-180 градусов.
  4. Картофель следует порезать небольшими кубиками и выложить к доведенному до полуготовности мясу. Необязательно его перемешивать с другими компонентами, это можно сделать после.
  5. Поверх картофеля насыпать специи, соль, влить несколько ложек растительного масла. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в форме – она должна быть вровень верхнего слоя. Снова, закрытую крышкой форму, поставить в духовку. Время готовки с картофелем – около 30-40 минут, температура в шкафу – 170-180 градусов.
  6. Зеленый горошек всыпать к остальным продуктам за 10 минут до полной готовности. Гуляш перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Если вы готовили блюдо в горшочке, то его можно и ставить на стол, а если в форме или сковороде – разложите по тарелкам.

Источник

Секреты приготовления гуляшей

При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:

1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.

2

Обратите внимание не срез кусочка. У свежего он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный

3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести.

4. Наличие посторонних запахов – повод немедленно отказаться от покупки.

5. Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. В зимний период их можно заменить томатной пастой.

6. Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.

7. В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал  холодной водой.

8. Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить вкусный гуляш даже начинающим хозяйкам. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения. Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!

Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане

Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 700 — 800 грамм свинины
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ложка муки
  • 3 ст. ложки воды
  • Соль и черный перец
  • Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 шт. лавровых листа
  • 2 перца горошком

Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.

Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю  мясо.

Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.

Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.

Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.

Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.

Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.

На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.

Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится. Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой

Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш

Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.

Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.

Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.

Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.

Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика

Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!

Ингредиенты для 5 порций:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
  • вода теплая – 300 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.

Как правильно приготовить:

Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.
Раскалить масло на сковороде и разложить мясо

Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.
Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.
Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать

Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.
Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.
Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.

При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.

Гуляш в пивном маринаде на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 600 гр.
  • ложка соевого соуса
  • большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • острого перца 0,5
  • ч. л. коричневого сахара
  • чайная ложка соевого соуса
  • 1/2 стакана темного пива
  • 0,5 стакана бульона (например, говяжьего)
  • большая ложка сливочного масла
  • 300 г мелких грибов
  • пшеничной муки 10 гр.

Ингредиенты для гарнира:

  • 600 гр. сладкого картофеля
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • две ст. л. сливок 30%
  • 1/2 чайной л. красного острого чили

Пошаговое приготовление

Нарезать кубиками по 1,5 см, посолить и поперчить. В большую миску налить соевый соус, добавить 1 чайную ложку сладкого перца, перемешать. Добавьте мясо, обмажьте получившимся маринадом и дайте мясу замариноваться.

Луковицу нарезать, чеснок раздавить ножом. Нагрейте сковороду среднего размера с антипригарным покрытием, добавьте оливковое масло и половину количества мяса. Хорошо подрумяните с каждой стороны, снимите со сковороды, положите в гуляш масло, и повторите с остальными продуктами.

Вынуть обжаренное мясо из кастрюли, влейте последнюю ложку, высыпьте лук и чеснок. Варить на средней температуре. Добавьте в говядину острый перец, сахар, соевый соус, пиво и бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите при средней температуре (гуляш должен слегка «вспыхнуть») до готовности не менее 3 часов.

На второй сковороде, разогрейте ложку сливочного масла и быстро обжарьте грибы на сильном огне (маленькие оставить целыми, большие порезать).

За 15 минут до окончания варки добавить грибы. Влейте соус для гуляша и смешайте их с мукой. Влить в рагу, перемешать, и довести до кипения.

Рецепт гарнира

Сладкий картофель очистить, нарезать кусочками по 4 см, положить в посуду с холодной водой. Приправить солью и варить до готовности.

Слейте воду, снова переложите в кастрюлю, разомните пестиком, добавляя при этом масло, и сливки с перцем. Затем тщательно перемешайте ручным блендером до идеально однородного пюре.

Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)

Гуляш с подливкой – одно из приятных, ностальгических воспоминаний взрослых людей, которые живут в нынешнее время. Действительно, кому-то оно напоминает детский сад, кому-то школу, кому-то столовую. Человек всегда трепетно относится к детским воспоминаниям. Давайте вспомним рецепт, по которому мы так любили гуляш, который подавали в советских столовых.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжье филе – 700 г
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец _ -,5 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для гуляша возьмем самое нежное и мягкое мясо – говяжье филе. Порежем его средними  кубиками размером 2 см. Одновременно поставим на плиту сковородку и нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла. Разогреем и выложим в нее мясные кусочки.

2. Жарить мясо будем на большом огне, чтобы сразу образовалась корочка и сок как-бы запечатался внутри мясных кусочков. Но как бы там ни было, сок все равно будет выделяться. Его можно слить в мисочку и добавить позже, когда мы начнем тушить мясо.

3. Пока жарится мясо, мелко порежем лук и отправим его к мясу. При постоянном перемешивании жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

4. Когда же лук станет слегка коричневатым, добавляем к нему томатную пасту и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать гуляш примерно 2-3 минуты.

5. Теперь наливаем в сковороду теплую кипяченую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все мясо. В это же время добавляем чайную ложечку соли и хорошо размешиваем.

6. Вносим черный молотый перец, сухой укроп и чеснок. Опять перемешиваем, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим  примерно 40 минут.

7. На другой сковородке с сухим дном обжариваем 1,5 столовых ложки муки до легкого кремового оттенка. Муку нужно все время перемешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце выложим ее в отдельную мисочку.

8. Через 40 минут в гуляш добавляем лавровый лист, перемешиваем.

9. Готовим мучной соус. Для этого к обжаренной муке добавляем половину стакана воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем соус в гуляш и еще раз перемешиваем.

10. Как только мы добавили муку, гуляш загустел. Если вы хотите, чтобы он таким и был, то больше не добавляйте воду. Но если вам нравится более жидкая, текучая подливка, добавьте немного водички. Закройте крышкой сковородку и на маленьком огне потушите гуляш еще 10 минут. Теперь выключайте огонь, блюдо готово.

Приготовьте на гарнир — картофель, пюре, отварите макароны или крупу. Блюдо получилось очень сытное, ароматное, вкусное. Как в юности, когда в перерыве между лекциями мы забегали в столовку. Приятного всем аппетита!

Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле

В этом рецепте используется много лука, а сам гуляш получается более жидким, чем в сковороде. Для готовки нужно взять толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 0,8 кг.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Паприка – 3 ч. л.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 0,4 ч. л.
  • Соль, перец, майоран, тмин – по вкусу.
  • Цедра половины лимона.

Процесс приготовления:

1. Порезать мясо средней величины кубиками, обжарить его на сковороде с растительным маслом.

2. Измельчить полукольцами или кубиками лук, тоже вместе с мясом пожарить до золотистости.

3. Взять большую кастрюлю, поместить туда томатную пасту, паприку, сахар, приправы, соль, цедру лимона, все перемешать и потушить 10 минут на маленьком огне.

4. Влить воду, уксус и довести все до кипения.

5. В жидкую смесь в кастрюле выложить обжаренные мясо и лук, закрыть емкость крышкой и на медленном огне готовить около 1,5 часа. За этот промежуток времени гуляш нужно помешать несколько раз лопаткой.

6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, потом пару ложек муки и все быстро перемешать. Подержать мясо на огне еще 5 минут и выключить плиту.

7. Подавать гуляш из кастрюли лучше в глубоких тарелках. Он хорошо сочетается с тостами, булочками или целым вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Говядина с томатной подливкой

Всего лишь расширив список приправ, вы приготовите говядину с подливкой совершенно по-новому.

Потребуется:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка, крупная.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Кумин – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Сладкая паприка – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи, быстро обжарьте в разогретом масле.
  2. Поделите говядину кусочками 4 на 4 сантиметра. Выложите в овощам. Размешайте, прожарьте вместе 5-7 минут.
  3. Положите на сковороду томат, приправы, указанные в рецепте.
  4. Влейте воду. Наливайте столько, чтобы она покрыла компоненты полностью, можно с небольшим запасом, поскольку подливка при долгом кипении обязательно выпарится.
  5. Тушите блюдо под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Подливка постепенно загустеет. Посолите кушанье по вкусу, протушите последние 5 минут.

Приготовление гуляша из говядины с подливкой без моркови

Предлагаю рецепт для занятых людей. Очень простой в приготовлении, минимум ингредиентов, тем не менее вкус очень хороший.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Соевый соус – 50-100мл.
  • Соль – если необходимо

1. Помойте мясо и нарежьте на длинные кусочки поперек волокон.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте мясо в течение 1 минуты.

4. Влейте в сковороду соевый соус и жарьте, помешивая, на среднем огне, примерно 5 минут. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Поперчите, залейте кипятком и тушите на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.

5. За 10 минут до окончания добавьте лавровый лист. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите.

Гуляш готов. Вот такой простой рецепт.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с томатной пастой

Набор продуктов для рецепта:

  • говядина 500-700 гр.
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка паприки
  • чайная ложка оливкового масла
  • мука 30 г
  • 150 мл красного вина (в крайнем случае заменить водой)
  • лу 1 шт.
  • 700 мл воды
  • 1/2 чайной л. паприки
  • щепотка острого перца
  • 2 столовые ложки томатов
  • столовая ложка измельченной зелени укропа
  • одна большая морковь
  • 3 листочка лаврового листа
  • 6 зерен душистого горошка
  • соль
  • 2 ст. л. сметаны

Приготовление блюда как в садике

Режем говядину мелкими кубиками, смешиваем в миске со сладкой паприкой, давленым чесноком, и оливковым маслом. Оставить на 12 ч в холодильнике.

На сковороду вливаем масло, лук режем довольно мелко, и слегка обжариваем. Куски мяса обваливаем в муке, добавляем на сковородку с луком.

Мелко порезать укроп, морковь протереть на терке. Когда мясо будет обжарено с каждой стороны, добавляем овощи.

После 10 минут тушения, вливаем вино, воду, специи, сливки, и пюре, все перемешиваем. Гуляш будет готов, через 1,5 часа тушения под крышкой.

Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.

2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.

3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.

4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.

5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.

6. Белые грибы очистите от грязи.

7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.

8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.

9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.

10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.

11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.

12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Венгерский гуляш из говядины с подливкой

Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-600 г.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – около 500 г.
  • Перец болгарский и острый – по 100 г.
  • Паприка – 30 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
  2. Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
  3. Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
  4. Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
  5. Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
  6. Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
  7. Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
  8. Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
  9. Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления мясной подливы из говядины с томатной пастой. Овощи заранее почистите и промойте под проточной водой.

Говядину также промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусочками, можно квадратиками или длинными полосочками, как в моём варианте. Выложите мясо на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его на сильном огне до появления румяной корочки, периодически помешивая.

Тем временем измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Овощную нарезку добавьте к мясу. Жарьте всё вместе 5-7 минут на среднем огне до мягкости, помешивая.

К мясу и овощам всыпьте пшеничную муку, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Содержимое сковороды залейте горячей водой, добавьте томатную пасту, щепотку сахарного песка и итальянские травы (по желанию).

Перемешайте и доведите жидкость до повторного закипания.

Томите говядину на минимальном огне около 40-60 минут, до мягкости. По надобности в ходе приготовления можно доливать воду и добавлять специи. Также не забывайте периодически помешивать, учитывая, что подлива получается густой за счёт муки и может подгореть.

На стол мясную подливу из говядины с томатной пастой подавайте в тёплом виде с любым гарниром.

Источник

Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов

Ещё один рецепт гуляша, но со своей изюминкой. В состав подливки входят маринованные огурчики. Они добавят нежной говядине приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • огурец маринованный — 50 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Мясо говядины нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, мелко нарезать. В казан налить растительное масло, прогреть его, опустить мясо. Помешивая, жарить 2−3 минуты. Затем добавить лук. Жарить вместе, пока не испарится жидкость. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла мясо. Накрыть крышкой, тушить до готовности примерно 50 минут.
  2. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке, добавить к мясу. Тушить 10 минут.
  3. В миску положить муку, сметану, томатную пасту. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить немного воды, хорошо перемешать, чтобы получился соус гладкой, однородной консистенции.
  4. В мясо положить соль, специи, перец, лавровый лист. Влить получившийся соус. Хорошо перемешать и тушить ещё минут 10. В процессе варки следите за подливкой, если будет необходимость, можно добавить немного воды.

Гуляш из свинины с подливкой — рецепт с мукой, томатной пастой, морковью и луком

Получился великолепный ужин. Спагетти политые большим количеством подливки с мягкими, сочными кусочками свинины и овощами.

Ингредиенты

  • Свинина — 500-700 грамм
  • Морковь — 1 большая
  • Репчатый лук — 0,5 большой головки
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Смесь молотого перца
  • Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
  • Томатная паста 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло 50-70 грамм
  • Универсальная приправа
  • Сахар
  • Вода

Гарнир

  • Спагетти
  • Соль
  • Зелень

Как приготовить гуляш из свинины

Начинаем с подготовки всех ингредиентов.

Свинина у меня была свежая, не замороженная, поэтому сразу кусок ополоснул, промокнул бумажными полотенцами и нарезал небольшими брусочками.

Лук чистим, режем тонкими четверть кольцами. Мы обычно используем для таких целей красный сладкий лук.

Морковь очищаем, режем тонкими кусочками, можно порезать соломкой.

Гуляш готовим в жаровне, можно использовать глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, нагреваем на сильном огне.

В кипящее масло выкладываем мясо, сразу перемешиваем.

Обжариваем кусочки до тех пор, пока они не станут светлее со всех сторон. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим минут 5-8, чтобы выпарилась появившаяся из мяса жидкость.

Пока тушится мясо сварим спагетти. Ставим в кастрюле кипятиться воду.

Вода закипела, подсаливаем и закладываем вариться спагетти.

Отбрасываем готовые спагетти на дуршлаг, воду сливаем в отдельную посуду и отставляем на время.

Мясо дошло до полуготовности, закладываем в жаровню нарезанный лук.

Добавляем морковь. Перемешиваем и даём прогреться минуты 2-3.

Теперь добавляем специи. Я добавил столовую ложку приправы «12 овощей и трав». В ней уже есть соль, разные сухие травы и овощи. Очень вкусная штука и пользуемся ей постоянно. Посыпаем молотой смесью перцев. Я использую из мельнички, свеже молотый. На мой вкус, такой перец ароматнее, чем продают готовый в пакетиках.

Насыпаем пару чайных ложек молотой паприки. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.

Готовим мясо до почти готового состояния.

Насыпаем пару столовых ложек муки, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.

Добавляем 3 ложки томатной пасты, снова перемешиваем.

Теперь наливаем слитую с макарон воду, около двух стаканов. Можно использовать простую воду, но по-моему с отваром получается вкуснее.

Варим гуляш в подливке до полной готовности мяса. Теперь можно отрегулировать густоту подливки — добавить муки или наоборот воды. Я чуть-чуть добавил муки, для аромата добавил копчёной паприки, перца.

Гуляш с подливкой из говядины – классический рецепт (как в садике)

С рецептом приготовления настоящего венгерского гуляша я вас уже знакомила, приглашаю познакомится, если заинтересовались. Сейчас покажу, как приготовить говядину с подливкой по рецепту из времен СССР, так делали гуляш в детских садах, столовых.

Понадобится:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук и морковь – по 0,5 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – столько же (можно две).
  • Вода – по необходимости.
  • Лавровый лист, соль, перец подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, чуток просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера поперек волокон.

Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начинайте жарить сначала на сильном огне, затем, спустя несколько минут сбавьте мощность. Не забывайте, что сначала говядину необходимо непрерывно помешивать.

Вскоре мясо начнем выделять сок. Его необходимо выпарить. Если сока слишком много, не дожидайтесь этого – вычерпните ложкой в отдельную плошку. Потом он пригодится для приготовления подливы.

Продолжайте обжаривать нарезку на умеренном огне, пока не появится румяная корочка. Периодически перемешивайте содержимое.

Добавьте на сковороду порезанный кубиком лук и крупно натертую морковку. Размешайте, продолжайте жарить, чтобы овощи также слегка подзолотились.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте, готовьте еще пару минут.

Засыпьте муку, вновь размешайте гуляш.

Влейте воду или любой мясной бульон. Добавьте подливку, которую вычерпнули вначале. Жидкость должна покрыть кусочки говядины полностью, поэтому наливайте, не жалея, поскольку часть выпарится. Далее, в процессе, вы самостоятельно сможете подкорректировать густоту подливы, подсыпав муки. Посолите блюдо, поперчите.

Прикройте сковороду крышкой, дождитесь закипания подливы. Тушите при тихом кипении примерно 1-1,5 часа. Незадолго до окончания приготовления положите лавровый лист.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий