Зачем на кухне микроволновка: 9 причин, кроме разогрева пищи

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки – тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко – насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты – будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень – в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Ремонт неисправностей своими руками

Некоторые неисправности можно починить, не выходя из дома. Например, слюдяную пластину.

Её можно заменить самостоятельно, делая четко по инструкции:

  1. Отключаем питание, вынимаем вилку из розетки.
  2. Стенки камеры промываем средством без абразивных веществ. Удаляем весь жир, остатки пищи и т.д. Вытираем насухо.
  3. Убираем крышку и снимаем рассеиватель.
  4. Еще раз проверяем: отключение от тока (по технике безопасности). Делаем закорачивание конденсатора и магнетрона. Снимаем магнетрон.
  5. Заменяем слюдяную пластину, подгоняя под размер.

Следуя инструкции, можно починить неполадку самим. Самая легкая починка – это восстановление эмали. Перед работой обезжирить поверхность и восстановить неполадки специальной эмалью для бытовой техники.

Неустойчивая опора

При установке микроволновки стоит выбирать идеально гладкую поверхность. Даже незначительные бугорки не позволят устройству стоять ровно, и микроволновка будет постоянно шататься, что может привести к серьезным последствиям. Достаточно просто представить, что может произойти, если случайно задеть микроволновую печь и она упадет. Мало того, что устройство скорее всего придется ремонтировать, так еще и появятся другие проблемы на кухне. Микроволновка должна стоять на 4х прочных и устойчивых ножках. Это уменьшит вероятность падений, и микроволновка не будет соприкасаться с опорой, которая не будет повреждаться от постоянного трения и нагреваний.

Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище

Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи. 

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Типичные причины искрения

Основные причины возникновения проблемы:

  • металлическая посуда или фольга;
  • поломка защитной пластины;
  • перегрев.

Что ведет к неполадкам

Если есть сомнения, что дело не в основных причинах, то можно рассмотреть по подробнее все возможные неполадки:

  1. Еда в запрещенной посуде. Запрещена посуда из металла и с золотой каймой. При контакте металла с сантиметровыми волнами – появляются электрические дуги. В результате микроволновая печь искрит и трещит. К такому же результату приводит приготовление пищи в посуде с золотой каймой. Чтобы СВЧ долго прослужила нужно исключить запрещенную посуду, иначе техника может сгореть.

Неправильный уход за внутренней частью СВЧ

Важно все держать в сухости и чистоте. Особенно внутреннюю часть СВЧ

Для уборки подбирать специальные щадящие средствами и вытирать все насухо. Влага не должна оставаться, иначе есть риск появления коррозии. В итоге появятся электрические дуги, и испортится магнетрон.

  1. Повреждение внутренней части микроволновки Запрещено использовать большой размер посуды. При нагревании посуда будет крутиться  на тарелке (для равномерного распределения подогрева) и повреждать внутренние стенки. В поврежденной эмали будут образовываться трещины и изъяны, из-за этого микроволновка будет искрить и сломается.

Нельзя пользоваться техникой, когда эмаль повреждена, нужно её восстановить:

  • Пройтись наждачной бумагой по поврежденным участкам и протереть спиртом (обезжирить).
  • Обработанные участки покрыть эмалью несколько раз.
  • Дать высохнуть.

Повреждение слюдяной пластины

Слюдяная пластина равномерно распределяет излучение по всей камере, и защищает антенну магнетрона и крышку волновода. Если периодически не мыть стенки после готовок, то жир будет скапливаться, и стенки загорятся, появятся электрические дуги. Дальнейшее использование СВЧ запрещено.

При повреждении слюдяной пластины микроволновка не будет долго работать, пока антенна магнетрона не сломается. Стоит заменить пластину для сохранения всех частей микроволновую печь.

Замену пластины можно сделать самостоятельно:

  1. Удаляем жир (промываем стенки).
  2. Пластину делаем нужного размера.
  3. В пластине сделаем отверстия для фиксации.
  4. Крышку фиксируем шурупами.
  5. При завершении нужно протестировать работу. Кладем конкретный продукт и запускаем (нельзя запускать пустую СВЧ).

Повреждение крышки волновода

Магнетрон излучает волны. Волновод принимает их и транслирует в камеру. Специальная крышка дискообразной формы защищает волновод, не проводя ток.

Если скапливает жир, остатки пищи или еще что-то, то со временем, все это начнет пригорать, и появятся электрические дуги. Или возможно дело в воздуховоде, тогда стоит его прочистить.

Расплавление куплера

Куплер фиксирует стеклянную тарелку, на которую ставится тарелка с едой (посередине, под стеклянной тарелкой). Со временем на нем скапливается жир, и образуется электрическая дуга. Из-за этого деталь плавится, появляются искры в микроволновой печи.

Повреждения шнура или вилки

Поломка может быть и вне камеры. Если работа техники сбивается, нужно проверить сам провод и вилку. Возможно дело в них. Тогда нужно заменить поврежденные части, иначе может случиться короткое замыкание, которое повредится СВЧ.

Как установить

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой
заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу —
сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок,
встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно
стоящих.

  • Хорошо смотрится в интерьере.
    Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе
    ремонта.

  • Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить
    в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается
    рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены.
    Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут
    попасть в вентиляционный выход.

Чем заменить микроволновку на кухне

Причины отказа от эксплуатации на кухне микроволновой печи вторичны, если уже принято решение, что приготовлением и разогревом пищи скоро займется другое устройство. Чтобы выбор был удачным, нужно проанализировать, как часто будет использоваться альтернативный вариант, какие функции важны, определить бюджет.

Домохозяйкам не менее важно, как выглядит устройство – если прибор не вписывается в дизайн, он будет на кухне чужим. И все же в приоритете остается безопасность

Газовая или электрическая духовка

Классический вариант отказа от использования микроволновых печей – возврат к духовым шкафам стационарных электрических или газовых плит. Собственно, от них и пытались уйти в своё время инженеры и дизайнеры, представив печь СВЧ в качестве компактной альтернативы. Несколько быстрых манипуляций с кнопками на панели управления существенно экономили время на кухне.

Но, если ставить во главу угла здоровое питание, то ничто, кроме многофункциональных духовок, встроенных в каркас плиты или сопряжённых с варочными панелями, не является лучшим вариантом. Функционал современных устройств, удобных для повседневного использования, позволяет приготовить любое блюдо.

Духовой газовый или электрический шкаф – идеальный вариант приготовления большого количества однотипной пищи (например, выпечки). Для работы пригодна как металлическая посуда (блюда, сковородки, противни), так и контейнеры из термостойкого стекла.

Мультиварка

Приемлемой альтернативой печи СВЧ можно назвать мультиварку. Она работает по устоявшейся для большинства электронных бытовых устройств схеме:

  • выбор программы приготовления;
  • настройка времени работы;
  • запуск.

Главное отличие мультиварки от микроволновой печи – ограничение возможности быстрого разогрева. Для приготовления блюд используются натуральные или необработанные продукты и полуфабрикаты. Функционал простых мультиварок ограничен 5-6 программами.

Профессиональные устройства способны обрабатывать любые продукты в соответствии с 30-40 предустановленными алгоритмами работы (рецептами приготовления). Они также оснащены программой для размораживания полуфабрикатов. Но скорость значительно уступает особенности микроволновок проводить эту операцию практически мгновенно.

Пароварка

Пароварку можно использовать для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и микроэлементов. Обработка полуфабрикатов расщеплёнными молекулами воды более благотворно действует на здоровье человека, чем токи высокой частоты.

Технически всё решено очень удачно. По примеру аэрогрилей или старых добрых кастрюль для приготовления узбекских пельменей (мантов) рабочий объём пароварки разделён на несколько уровней. Это даёт возможность готовить 3-4 блюда одновременно.

Но любителям жирной пищи вряд ли подойдёт такой вариант. Использовать пароварку в качестве основной замены печи СВЧ в большой семье непрактично.

Аэрогриль

Самым универсальным электроприбором на современной домашней или профессиональной кухне является аэрогриль. Он объединяет функции нескольких устройств:

  • печь СВЧ;
  • коптильня;
  • пароварка;
  • фритюрница.

Принцип работы аэрогриля: полуфабрикаты обрабатываются подогретым воздухом, циркуляцию которого создаёт вентилятор. Стеклянная чаша оснащена многоуровневой решёткой, на которой можно готовить блюда по различной рецептуре, разогревать пищу из холодильника.

Ростер

Ещё один узкоспециализированный вариант замены токов СВЧ менее опасной для человека высокотемпературной обработкой – ростер. Это практически полная копия микроволновки. В рабочем поле установлены горизонтальные решётки, на которые укладываются полуфабрикаты. Заданный программой уровень температуры обработки поддерживается ТЭНами. Верхний используется как гриль, нижний – как инструмент для подогрева.

Что делать, если микроволновка внутри искрит и трещит

Важно сразу предпринять меры,  иначе СВЧ может просто сгореть

Если искрит внутри микроволновки, нужно:

  1. Остановить работу прибора и отключить от электричества (вынуть из розетки).
  2. Определить причину неисправности.
  3. При обнаружении поврежденных частей (расплавления, сколы, неисправности) нужно отнести в мастерскую.

Почему внезапно появились искры в микроволновой печи? Что же может искрить?

Искры — это электрическая дуга (разряд) между металлическими проводниками. Разряд появляется, когда у проводников разный потенциал проводимости, и они находятся в переменном электромагнитном поле. Создаётся электрическое завихрение, которые портит части, и СВЧ быстро ломается. Поэтому нельзя греть продукты в  металлической посуде и посуде с рисунком. Если использовать фольгу, то между ней и стенками камеры должно быть расстояние.

Это не одна возможная причина появления искр.Определить причину можно самостоятельно или отнести СВЧ в мастерскую.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.

Влияние на состав крови

Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:

  • увеличивается концентрация белых кровяных телец;
  • заметно падает уровень содержания гемоглобина;
  • изменяется состав полезного холестерина;
  • под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.

Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.

Влияние на белок

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

<Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>

Ослабление организма

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Установка на холодильнике

Немало людей выбирают в качестве места размещения микроволновой печи поверхность холодильника. Отдавая предпочтение такому решению, люди руководствуются возможностью сэкономить таким образом пространство и облегчить процесс нагревания еды: расстояние от пищи до устройства становится минимальным. Из микроволновой печи при работе выходит горячий воздух, который оказывает негативное воздействие на работу холодильника. Со временем холодильник может вовсе сломаться и понадобится его ремонтировать или покупать новый. Дело в том, что из-за горячего воздуха происходит резкий перепад температур.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском
журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,
доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского
университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,
что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не
оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения
температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых
продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические
вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте
стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также
может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно
держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или
долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой
печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким
содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий