Печи для дома на дровах длительного горения

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов верхнего горения

Котлы с верхним горением уже более 15 лет обеспечивают пользователей теплом. За это время они полностью подтвердили свою эффективность, которая обеспечивается следующими факторами:

  • когда происходит закладка топлива, распределитель поднимается вверх, а после розжига опирается на дрова и опускается по мере их прогорания;
  • в месте поступления воздуха, происходит неполное окисление углеводородов. Газ с частицами пепла переносится в верхнюю часть топочной камеры. Там к нему присоединяется кислород, в результате чего он дожигается и отдает оставшееся тепло;
  • в начале камеры для сжигания газа, находится регулятор тяги. С его помощью автоматически определяется температура воды и регулируется скорость сгорания летучих соединений.

Котлы имеют следующие преимущества:

  • длительное время работы и минимальное количество загрузок;
  • энергонезависимость за счет работы с естественной циркуляцией и природной тяги;
  • универсальность некоторых агрегатов в плане топлива: уголь, дрова, стружки, торф и др.;
  • небольшое количество топлива способно обеспечить высокую эффективность работы;
  • автоматизированная непрерывная работа котла для снабжения горячей водой и теплом;
  • отсутствие сложных механизмов делает эксплуатацию котла простой даже для новичков;
  • высокий уровень безопасности;
  • длительный срок службы от 10-15 лет и более.


Котел верхнего горения имеет высокий уровень безопасности Недостатки твердотопливных котлов с верхней загрузкой:

  • высокая стоимость по сравнению с другими установками;
  • чувствительность к изменениям температуры теплообменника. Возможно появление конденсата и окисление стальных элементов;
  • повышенная зольность может засорять зону горения и снижать уровень теплоотдачи;
  • необходимо регулярно вручную прочищать дымоход и зольник;
  • неудобная закладка дров из-за конструктивных особенностей;
  • нельзя загружать топливо больших размеров, например, не колотые дрова;
  • топливо должно быть полностью сухим, поэтому нужно продумывать условия его хранения;
  • неполная загрузка делает неудобным розжиг, т.к. топка достаточно глубокая;
  • нельзя проводить дозагрузку, если процесс уже запущен;
  • опорная балка и диск, служащие перегородкой между зонами горения твердого топлива и газа быстро выходят из строя.

Как видите, твердотопливные котлы верхнего горенияне лишены минусов, поэтому прежде, чем приобретать такое устройство, хорошо взвесьте все за и против.

Самостоятельное изготовление

Схема печи на опилках

В качестве топлива удобно использовать самый распространённый его вид — дрова. Расскажем подробно, как это можно осуществить.

Перечислим необходимые для этого инструменты и материалы:

  • 200-литровая бочка;
  • 2 небольших куска стальной трубы, один из них должен быть немножко длиннее другого;
  • кусок металлического швеллера;
  • ножовка, которую применяют для работы по металлу, также, нужен молоток, топор и киянка;
  • измерительные приспособления (рулетка, отвес);
  • примерно 50 красных кирпичей;
  • отражатель;
  • листовая сталь (небольшой кусок);
  • сварочный агрегат;
  • строительная смесь для приготовления раствора;

Процесс самостоятельного изготовления:

Некоторые рекомендации:

  1. Для дымохода удобно брать трубу диаметром до 15 сантиметров. Она приваривается к верхнему отверстию создаваемой печи.
  2. Использование отражателя способно сильно увеличить показатели эффективности.
  3. Обкладывать кирпичом не стоит, если печь будет использоваться в хозяйственных помещениях.
  4. Вблизи неё нужно освободить пространство и не располагать там предметов или материалов, которые не обладают устойчивостью к возгоранию.
  5. Дымоход должен быть доступен для регулярной его очистки.
  6. Перед началом эксплуатации, нужно попробовать её в различных рабочих режимах и выбрать их них наиболее подходящий.

Самостоятельная сборка печки

Печки на дровах своими руками – это отличный выбор для тех, кто умеет работать и хорошо дружит с инструментом. Если у вас есть старое ненужное железо, вы можете собрать отопительный агрегат самостоятельно. В нашем случае, для того чтобы собрать печь длительного горения своими руками, мы будем использовать старую бочку объемом 200 литров. Кстати, этот простой агрегат получил потрясающее название Бубафоня.

Выбирая бочку, проследите, чтобы ее металл был целым и добротным, без сквозных отверстий, вызванных коррозией.

Итак, пробуем сделать свою печку своими руками. Вот ее конструкционные особенности:

  • Горение происходит сверху вниз, из-за чего в агрегате отсутствует поддувало;
  • Забор воздуха осуществляется сверху, через трубу, приваренную к грузу – этот груз прижимает собой дрова;
  • Отвод продуктов сгорания осуществляется через боковое отверстие, к которому приварен дымоход.

Детальное представление о конструкции вы получите после рассмотрения чертежа.

Схема работы печи длительного горения, сделанной из бочки.

Вот как выглядит процесс сборки печки:

  • Срезаем верхнюю крышку по боковому краю, оставляем ее в стороне;
  • Молотком обрабатываем края бочки, загибая их внутрь;
  • С крышкой проделываем обратную операцию – ее края отгибаем наружу;
  • Пробуем надеть крышку на бочку – она должна сидеть прочно;
  • Проделываем в середине крышки отверстия диаметром чуть более 100 мм;
  • Приступаем к созданию поршня (груза) – для этого используем еще одну крышку от другой бочки или кусок листового железа, придав ему круглую форму (диаметр поршня должен быть на 20 мм меньше диаметра бочки, так как через эти щели у нас будет выходить дым);
  • В середине поршня делаем отверстие и привариваем к нему трубу (это будет воздуховод), которая будет выходить наружу через отверстие в съемной крышке;
  • Ко дну поршня привариваем куски Г-образного швеллера, чтобы он был тяжелым;
  • В верхней боковой части бочки делаем отверстие диаметром 100 мм и привариваем к нему дымоход.

К верхнему торцу трубы-воздуховода нужно приварить крышечку, которую можно будет открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. На этом наше устройство готово, приступаем к испытаниям.

К получившейся печке желательно приварить ножки. Обязательной к исполнению рекомендацией является установка агрегата на прочный негорючий фундамент. Оптимальная высота дымохода – 5 метров.

Разновидности

Если вы собираетесь приобрести печку на дровах, то вам пригодится информация о разновидностях данных агрегатов. Вот что мы можем найти в продаже:

  • Стальные и чугунные модели;
  • Агрегаты с варочной поверхностью и без нее;
  • Печки каминного типа и обычного;
  • Печи обычного горения и пиролизные модификации.

Различия между стальными и чугунными агрегатами вполне очевидны – первые более легкие, менее надежные и более дешевые, а вторые обладают гигантским весом, но отличаются выносливостью и продолжительным сроком службы.

Подобные агрегаты не только отлично смотрятся в интерьере загородного дома, но и позволят вам готовить прямо на них.

Экономичная печь на дровах, включающая в себя варочную поверхность, это отличная находка для уютного загородного дома, небольшой дачи или технического помещения, где постоянно работают люди. Здесь можно будет сварить суп, пожарить мясо, подогреть чайник, чтобы насладиться плотным обедом или ужином. В общем, достойное дополнение для малогабаритного жилья и помещений технического назначения.

Печки-камины длительного горения сочетают в себе практичность отопительных агрегатов и красоту классических каминов. Такие агрегаты, работающие на дровах, создадут в доме уютную атмосферу с красиво горящим пламенем. Отдыхать в доме с камином – это наслаждение, которое станет доступным за минимальные деньги.

Подобные устройства могут сжигать дрова обычным способом или пиролизным. В первом случае сгорание осуществляется в стандартном режиме, с удалением продуктов горения через дымоход. В пиролизных печах присутствует камера дожигания топлива – в ней сгорают продукты пиролиза, образующиеся при нагреве и сгорания дров в основной камере. Такие печи обладают более высоким КПД.

Каминные типы печей-котлов

У классических печей чаще всего нет прозрачных дверок для наблюдения за огнём

Если хочется установить красивую печь, то стоит обратить внимание на модели, которые отличаются своим дизайном, схожим с камином.

Есть печи, отделанные искусственным или натуральным камнем, по внешнему виду не уступающие классическому камину. Что касается мощности обогрева, то можно выбрать разные варианты, в зависимости от потребностей.

Цены на такие печи могут быть самые разные, современные модели очень удобные в использовании и отличаются не только внешним дизайном, но и удобством в обслуживании и высокой теплоотдачей.

Печи Булерьян

Булерьян – печка длительного горения, очень похожа на буржуйку. Здесь также воздух обогревается горячим дымом от труб по периметру теплицы, становясь также горячим. В отличие от буржуйки, в Булерьяне воздух нагревается иначе: прохладный воздух входит в нижнее отверстие трубы и начинает нагреваться корпусом топочного пространства, куда прилегают трубы.

Булерьян, в отличие от буржуйки, обладает некоторыми преимуществами.

  • Больший КПД в результате дожигания дымовых газов. В итоге топлива расходуется меньше, а теплота получается больше.
  • Полное сгорание топлива.
  • Один раз затопив Булерьян, она может работать трое суток, что намного облегчает труд садоводу. Для людей, которые не могут каждые сутки закладывать топливо, это отличный вариант.

Предлагаем ознакомиться Растения для миксбордера из многолетников Часто Булерьян называют конструкцией без недостатков, однако все же есть один минус, который не связан с конструкцией печи, производительностью и экономичностью: выделение едких компонентов, которые не подвергаются утилизации.

Изначально Булерьян применяли лесорубы Канады, которым часто приходилось вести кочевой образ жизни. Поэтому печь должна была обеспечить безопасность и максимально быстро нагревать помещение.

Для быстрого нагрева теплицы нужно поддерживать постоянный процесс горения, однако Булерьян работает в основном в режиме тления. При постоянном интенсивном горении металлическая поверхность печи очень скоро прогорит.

Для розжига печи применяются сухие щепки, картон, бумага. Главное – чтобы они были сухими и быстро сгорали. За процессом горения следят через стеклянную дверь или дроссель. Когда топливо превращается в угли, снова подкидывают топливо. Нельзя использовать в качестве топлива угли, так как Булерьян – дровяная печка. Для нагрева даже большой теплицы много времени не потребуется.

Категорически запрещается повышать температуру в печи до сверхвысоких температур. Во-первых, прогорит металлическая поверхность, во-вторых, излишнее тепло выйдет на улицу, так как теплопроводность труб ограничена, в результате чего избыток тепла не передается воздуху. А также в качестве топлива не рекомендуется применять кокс – это приведет к поломке устройства.

При установке Булерьяна необходимо придерживаться правил пожарной охраны. Устанавливается печь на негорючей поверхности, например, на кирпичах, уложенных плашмя, или металлической подставке.

При изготовлении своими руками печи немаловажным элементом является дымоход, к которому предъявляются требования:

  • материал дымохода: кирпич, бетон, металл;
  • параметры дымохода.

В установке печки Бурельян нет никакой сложности, достаточно подготовить место, грамотно сделать дымоход и можно начинать нагрев.

О видах и особенностях печей для теплиц смотрите в следующем видео.

Булерьян представляет собой конвекционный отопительный прибор, поддерживающий функцию длительного горения. Это не самый распространённый вариант для обогрева тепличных помещений.

Размеры печей

Можно выбирать печь и по размерам. Дело в том, что агрегаты даже с одинаковой мощностью могут иметь различные габариты. В большом доме можно установить большую печь каминного типа на мощном основании, которая будет иметь внушительный вид.

Малогабаритные модели подойдут там, где площади ограничены. Так, например, в маленьком дачном домике можно установить небольшую буржуйку.

Компактные печи очень удобны тем, что их можно разбирать и переносить с места на место, они не «забирают» площадь. Кроме того, при выборе габарита печи нужно учитывать, что чем больше топочная часть, тем больше дров можно загрузить.

Печи для отопления дома на дровах — достоинства и недостатки

Главное преимущество пиролизных (или длительного горения) печей, заключается в более длительной работе на одной закладке топлива – примерно 6 – 10 часов, против 2 – 4 часов у обычной. Но это не всё! Пиролизные отопители это:

  • Более высокий КПД.
  • Меньше выбросов продуктов горения в атмосферу.
  • Сокращение количества топлива на один сезон.
  • Возможность работать на пеллетах и угле.
  • Современные модели не стыдно поставить на видном месте.
  • Имеют компактные размеры и малый вес.
  • Не требуют сооружения столь же массивного основания, как кирпичные печи.
  • Если модель из чугуна – это ещё и длительный срок службы (полвека и больше).

Список недостатков не так внушителен. Это:

  1. Склонность к образованию в трубе конденсата и золы, поскольку дым поступает в неё более охлаждённым, чем при обычном горении. Чистить трубу придётся часто – раз в 3 месяца.
  2. Повышенные требования к созданию дымохода – она делается с минимальным количеством поворотов (желательно, разборным, чтобы проще было чистить).
  3. Требовательность к качеству топлива (дрова должны быть хорошо просушенными, без этого условия пиролиз не пойдёт, а труба очень быстро зарастёт слоем гари).
  4. Небольшие печи длительного горения не подключают к водяной рубашке. Среди крупных моделей немало тех, которые разработаны специально под водяной контур (нужно убедиться при покупке, что подключение предусмотрено).
  5. Сложность настроек – понадобится время, чтобы приобрести навык кочегара пиролизной печи.

Если подвести итоги, агрегат длительного горения подходит для небольшого помещения, которое можно обогреть одним отопительным прибором без радиаторной системы отопления.

Начинающему истопнику понадобится время, чтобы привыкнуть к капризному характеру печи (на первых порах возможно слишком раннее или позднее закрытие заслонки, что приводит к прогоранию топлива, или затуханию), но все неудобства компенсируются её высокой эффективностью и экономичностью.

Что такое печи с двойным дожигом. Устройство и преимущества

В настоящее время на рынке можно встретить огромное количество отопительных печей и каминов, при этом продавцы, расхваливая свой товар, расскажут Вам о большом количестве дополнительных функций, таких как длительное горение, подвод воздуха или даже — двойной дожиг. А что такое двойной дожиг? Какие преимущества он дает и так уж ли он необходим владельцу печи или камина? В данной статье мы постараемся ответить на все вопросы касающихся функции двойного дожига дымовых газов в современных печах и каминах.

Сам термин дожиг дымовых газов подразумевает, что догорают какие-то дымовые газы. Что это, и о каких газах речь? Возможно, для кого то будет неожиданностью, но при сгорании твердого топлива, например дров – горят газы! Да именно газы, образуются в процессе сгорания дров, и с участием содержащегося в воздухе кислорода обеспечивают пламя с выделением тепла.

Как работает печь с двойным дожигом

Так, что же из себя представляет печь с двойным дожигом, и как она обеспечивает этот дожиг дымовых газов? Прежде всего, особенностью таких печей является особая конструкция топки, в которой специальным образом происходит забор дополнительного воздуха, потоки которого распределяются по системе каналов, нагреваются и подаются в камеру сгорания.

Распределение потоков воздуха в печах каминах с двойным дожигом

Условно, по этапно, процесс двойного дожига можно описать так:

  1. Дополнительный воздух поступает через отверстия забора воздуха
  2. Проходя через каналы вдоль стенки топочной камеры воздух нагревается, в результате нагрева образуется давление
  3. Предварительно нагретый воздух, через ряд отверстий в верхнем уровне камеры сгорания подается в топку печи
  4. Смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание.

На приведенном ниже видео показан процесс двойного дожига в современных датских печах каминах Morso серии 7110. На данном видео ролике Вы можете увидеть подачу в камеру сгорания дополнительно подогретого воздуха через два ряда отверстий в топке данной печи.

Как отличить печь с двойным дожигом от обычной печи

Конечно, можно положится на слова продавца о наличии данной функции у понравившейся печи или камина. Однако не стоит забывать, что продавец прежде всего планирует заработать, продав Вам товар, пускай даже не самого высочайшего качества, пользоваться сам он им не намерен. По этому, не стоит покупать печь для своего дома абы где, а только в местах с хорошей репутаций, где продавцам можно доверять.

Визуально, наличие функции двойного дожига можно определить заглянув в топку печи. У печей с функцией длительного горения в верхней части топки можно увидеть ряд отверстий для подачи предварительно нагретого воздуха.

Ряд отверстий для подачи дополнительного воздуха в топку печи при двойном дожиге

Однако, следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители, просто создают отверстия в топке печи, эмитируя наличие функции двойного дожига

Поэтому, прежде чем выбрать и купить печь камин, лучше обратить внимание на репутацию производителя

Преимущество печей с функцией длительное горение

Печи с функций длительное горение, несомненно имеют ряд преимуществ перед обычными печами:

  • Красивое горение – печи с двойным дожигом, как правило обеспечивают более красивое сгорание. Пламя в такой печи более объемно, имеет завораживающую красивую форму.
  • Эффективность печи – такие печи более эффективно используют топливо (дрова), которые сгорают практически полностью, оставляя минимум золы. Дополнительный воздух в топке печи, смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание. Так достигается максимальная высокая температура и теплоотдача камина.
  • Сохранность дымохода. В печах с двойным дожигом образуется и попадает в дымоход минимальное количество сажи и копоти. В печах с обычным режимом горения напротив, образуется большое количество сажи, которая попадая в дымоход смешивается с влагой, образует агрессивную среду и приводит к его коррозии. Дымоход при использовании печей длительного горения будет служить более длительное время.
  • Экологичность. Топливо в печах с двойным дожигом, сгорает практически полностью, с минимальными выбросами в атмосферу продуктов сгорания, и практически не загрязняют окружающую среду. Жители Российской Федерации не предают большого значения экологической безопасности, а к примеру в странах Евросоюза – установлены зоны контроля дымовых выбросов, где запрещено использовать печи без двойного дожига. И многие производители отказываются от производства старых моделей печей и каминов без двойного дожига.

Дополнительные критерии

Современные модели соответствуют всем правилам и нормам пожарной безопасности. Есть простые традиционные печи, они выполняют функции обогрева небольших помещений и приготовления на них еды. Но появился большой выбор сложных печей, оснащённых многими дополнительными полезными функциями.

Кроме размера, габарита и материала изготовления, есть масса других моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • актуальными бывают во многих случаях печи с варочной панелью;
  • иногда требуется подключать водяной контур, если комнат много и площади большие;
  • дизайн печи играет немаловажную роль;
  • некоторые печи нужно ставить подальше от стены, другие модели, наоборот, пристенные;
  • есть печи, которыми можно отопить сразу две комнаты, установив их в простенок;
  • повышает теплоотдачу оребрение.

Нужно помнить о том, что все эти дополнительные факторы влияют на стоимость агрегата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий