LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Рукоделие (673)
- БИСЕР (193)
- ШИТЬЕ (108)
- букеты из конфет (63)
- Мыловарение (27)
- Обереги (24)
- ВАЛЕНТИНКИ (23)
- УПАКОВКА ПОДАРКОВ (11)
- Открытки своими руками (6)
- Новый год (3)
- РИСОВАНИЕ (1)
- ЗДОРОВЬЕ (567)
- НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (212)
- Упражнения для лица (17)
- КУЛИНАРИЯ (562)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (57)
- мультиварка (45)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (44)
- САЛАТЫ (38)
- ВЯЗАНИЕ (467)
- КРЮЧЕК (10)
- сумки (2)
- ДЛЯ ДОМА (332)
- Сад, огород,дача (117)
- полезные советы (78)
- СИСТЕМА ФЛАЙ ЛЕДИ (4)
- Фен Шуй (1)
- ВЫПЕЧКА (318)
- ТОРТЫ (121)
- ВЫШИВКА (219)
- цвета мулине (2)
- СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (165)
- Моя Украина (121)
- похудение спорт (164)
- ПЛЕЕР (100)
- ЗАГОТОВКИ (57)
- Психология (38)
- СЛАДОСТИ (38)
- ПОМОЩЬ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (31)
- ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕНЕГ (23)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (20)
- САЛАТЫ (16)
- СТИЛЬ БОХО (9)
- ПРИЧЕСКИ (6)
- Торты без выпечки (5)
- Симорон (5)
- Английский язык (4)
- маникюр (4)
- РАЗГОВОРНИКИ (3)
- Значение имен (2)
- Разное (2)
- поздравления (2)
- МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (2)
- Одесса (1)
- РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (1)
—Музыка
Все (93)
—Поиск по дневнику
Все (45)
Как укладывать основу
Печь с лежанкой, даже самая компактная — это массивная конструкция, габаритные модели могут весить до трех тонн, поэтому особое внимание следует уделить закладке фундамента
Для этого потребуется вырыть котлован глубиной 80см — 1м. Фундамент будущей конструкции не следует перевязывать с фундаментом здания — у них разная осадка, а сам очаг деформируется при неправильной закладке его основы. Следите за тем, чтобы между фундаментом дома и печи был зазор как минимум в 5см. Дно выравнивается по уровню.
После подготовки ямы необходимо:
- Засыпать дно песком.
- Залить водой в большом объеме.
- Когда песок уплотнится и осядет, на него насыпается щебень. Толщина слоя — 10-15см.
- Щебень также нужно утрамбовать, сверху выложить армирующий каркас. К этому вопросу нужно подойти ответственно, обычной сетки будет недостаточно из-за большого веса печи — устанавливаются специальные вертикальные стойки, которые укрепляются несколькими уровнями армирования. Арматуру не следует заваривать, она должна быть связана.
- Всё заливается бетоном до уровня пола. Фундаменту нужно дать время (около месяца), чтобы он качественно застыл.
- По готовности основание необходимо гидроизолировать толем или рубероидом.
Декоративное оформление
Печь голландка, отделанная декоративным камнем, смотрится очень красиво
Кроме наличия трубы подобные конструкции выделяет еще и внешнее оформление. Это может быть не просто прямоугольник в сечении. Печь голландка круглая – далеко не редкость. Но во внешнем виде не только форма имеет значение. Наружная отделка таких печей радует многообразием. Встречаются просто обмазанные глиной печи, подобно деревенским русским, но чаще всего это все же керамика. Ранее для этого создавали даже специальные плитки, называемые изразцами.
Штукатурка в качестве отделки печи
Кухня белого цвета смотрится очень просторной
От того, как выглядят печи голландки, цена их и зависит. Чем она сделана аккуратнее, и чем дороже ее отделка, тем, соответственно и выше ее стоимость. Сейчас такие печи мастера плитками обклеивают нечасто. В качестве декоративного материала все чаще применяется керамический облицовочный кирпич. При этом он позволяет сэкономить и на базовых стройматериалах, поскольку основная конструкция за некоторым исключением также может выполняться именно из декоративных кирпичиков. При желании можно использовать даже особые кирпичи с тисненным рисунком или даже декоративной кладкой из аналогичных материалов. Все зависит от опыта мастера и тех материалов, которые имеются в наличии.
Такие печи белят и даже красят с использованием термостойких декоративных покрытий, но это не так важно, поскольку функциональность чаще выходит на первый план
Красивая кухня с элементами стиля прованс
Голландка в интерьере шикарной кухни в стиле модерн
Чтобы печь не занимала много места, ее лучше расположить в углу
Печь голландка с плитой, фото которой можно найти повсеместно, встречается довольно часто, особенно в дачных поселках, куда проводить газ и электричество попросту нерентабельно.
Особенности порядовки небольшой печки
Небольшая печь в русском стиле возводится в разном исполнении. Каждый из ее вариантов проверен на практике. Такие модели возводятся приверженцами русских традиций. Однако небольшие конструкции не используются для полноценного обогрева помещений. Они в основном применяются для приготовления блюд.
Одним из вариантов миниатюрной печки в русском стиле является конструкция с увеличенным горнилом и расширенным входом. Это позволяет выполнять ускоренную сушку различных овощей и фруктов. Здесь даже можно будет готовить топленые молочные продукты.
Мини русская печь, порядовка которой всегда начинается с укладки первого сплошного ряда, создается на надежном фундаменте, который, конечно, имеет меньший размер, чем классический вариант. Обычно бетонное основание представляет собой монолитно залитую плиту.
На следующем этапе возводятся стены подпечка. Они нужны для строительства арочного свода и такой же формы проема. При монтаже используются деревянные шаблоны. Далее, так же, как и в классическом варианте, осуществляется засыпка песком пространства между стенами и арочным сводом.
После монтажа печной свод засыпается песком Источник строители58.рф
В принципе, все дальнейшие работы схожи с процессами, когда выполняется строительство большой печки в русском стиле. Во время возведения миниатюрного варианта также выкладываются стенки, шесток и перетрубье. При этом перед проемом отделения, где обычно делают выпечку, создается расширенное устье.
Мини вариант печки отличается отсутствием сложных дымоотводящих каналов. Поэтому строительство такой конструкции обычно осуществляется максимум за 4 дня. При усложнении схемы порядовки монтаж может занять две недели.
Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.
Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.
Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.
Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.
Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.
В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:
- Трудоемкость и дороговизна кладки;
- Они долго выходят «на режим» — разогреваются.
Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.
Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками
Бесконечно большое разнообразие отопительных приборов и печей для обогрева помещения ставит современных хозяев загородных домов в трудное положение: что выбрать. Всё зависит от того, насколько используете свою дачу. Если вы там бываете 2 – 3 часа, то, конечно, не стоит возводить большое отопительное сооружение.
Вполне достаточно небольшой металлической конструкции, чугунки. Согреет помещение быстро и даст возможность вскипятить чайник. А если вы любитель тихой загородной жизни, то лучший выбор – это печка. Она только на первый взгляд кажется тяжеловесным крупногабаритным сооружением. И окупит кажущиеся неприятности с лихвой.
А если потрудиться и сделать её своими руками, то радость будет бесконечной.
О печах и их видах
Как правильно выбрать печь для дачи? Для этого нужно кое-что знать о них. Существует несколько разновидностей:
- смешанные (отопительно-варочные),
- отопительные,
- варочные,
- банные.
Наиболее функциональными будут смешанные печи, они и обогревают, на них можно готовить, нагреть воду. Встроенный камин или кованая дверка с жаропрочным стеклом позволят организовать качественный отдых и повысить эстетические составляющие помещения. Также немаловажна экономия пространства.
Смешанные печи ставит мастер, поскольку они имеют сложную конструкцию. А для дачи небольшой отопительный агрегат можно поставить своими руками.
Отопительные печи предназначены только для обогрева помещения, они могут иметь встроенный котел. Топить каменку можно дровами, углем, паллетами, можно подключиться к электроэнергии или к газовому снабжению. Как правило, котел имеет сеть труб для обогрева печи непременно имеют поверхность для установки емкостей с пищей, это может быть плита с конфорками разных диаметров, а может быть чугунный лист без конфорок.
Вышеописанный вариант – это современная классификация, при этом имеется множество проектов для создания теплотехнического сооружения своими руками. Более старая систематизация имеет такой вид:
- русская печь,
- голландка,
- шведка.
Русская печь – большое и сложное сооружение, её ставят исключительно любители старины и всего истинно русского, да и обходится она достаточно дорого.
Голландка к нам пришла в 18 веке, с тех пор исправно служит, шведка появилась позже и сразу полюбилась своей компактностью и практичностью, как бы сегодня сказали, это «два в одном»: и обогреватель и варочная панель.
Материалы
Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.
Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.
Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.
Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.
Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.
Преимущества выбора русской печи
Несмотря на сложность строительных работ, характеристики русской печи делают ее выгодным выбором для загородного дома. Несомненные плюсы:
- высокий КПД — при соблюдении всех правил расположения печь отапливает целый дом;
- качественная и равномерная теплоотдача;
- многофункциональность;
- лечебный эффект воздействия тепла;
- простая удобная эксплуатация, безопасность использования;
- надежность, длительный срок службы;
- доступность и невысокая стоимость топлива.
Фото 9. Готовая печь из кирпича. Помимо очага имеет место для приготовления пищи, сушки и хранения дров.
Особенно необычны старинные способы лечения органов дыхания с помощью печи: больного человека укладывали спать в остывающей топке, благодаря чему его тело и легкие прогревались. Топочное отделение использовали также в качестве помещения для мытья — остывающая печь создавала эффект парной, поэтому не было необходимости каждый раз протапливать баню.
Незначительные недостатки (громоздкость или необходимость регулярного вычищения золы) не могут перекрыть многочисленные достоинства. Русская печь не только не была предана забвению, но становится все более популярной у современных любителей жизни за чертой города.
Видео описание
Это видео поможет разобраться в процессе установки печных дверц:
10-й ряд кладки.
Из кирпичей формируется дно горнила. Осуществляется также объединение сводов маленькой и большой топочной камеры. При этом не закладываются отверстия дымоотводящих каналов, которые находятся в задней части отопительной конструкции. Их вывод осуществляется в камеру для варки. Кроме того, на этом этапе еще перекрывается место под бак для воды.
11-й ряд кладки.
Выполняется закрепление уголка из металла, подготовленного раннее. Он устанавливается на край кладки. Его монтаж осуществляется сразу над двумя топочными камерами. Металлический уголок нужен для надежного размещения варочные плиты.
При кладке этого же ряда выполняется монтаж колосника большой топкой. При этом его окончательная фиксация осуществляется только на последующих этапах.
12-й ряд кладки.
Начинается формирование боковых стенок камеры для варки. При этом слева от плиты монтируется задвижка. Она устанавливается в горизонтальной плоскости. Это заслонка, которая будет использоваться для перекрытия оттока горячего воздуха из горнила в дымоотводящий канал. На этом же ряду начинается кладка дымохода, расположенного левее вертикальной задвижки.
Начало кладки 12 ряда Источник строители58.рф
13-й ряд кладки.
Продолжается строительство боковых стенок варочного отделения и других частей печной конструкции, включая кладку наружного контура сооружения.
14-й ряд кладки.
Формируется входное отверстие в дымоход. Его открытие будет осуществляться путем сдвига вертикально расположенной задвижки. Выводятся также стены горнила. Кроме того, проводится оформление отверстия для задвижки.
15-й ряд кладки.
На этом этапе русская печь из кирпича сужается внутри. С помощью блоков начинается перекрытие варочного отделения. Кроме того, продолжается формирование трубы для отвода продуктов сгорания.
16-й ряд кладки.
Металлическими полосами скрепляется левая и правая внешняя боковая стенка печки. Сами кирпичи на этом ряду кладутся точно так же, как и на 15 этапе.
17-й ряд кладки.
Монтируется полоса из металла на задней стенке и продолжается сужаться свод над отделением для варки, а также выкладываться дымоход. Кроме того, над проемом варочной плиты закрепляется металлический уголок. Рядом также монтируется стальная полоса. На эти два элемента будут убираться кирпичи, из которых сформируется потолок над плитой.
Металлические уголки разного размера для печи Источник stpulscen.ru
Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном
Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.
Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.
Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.
Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами
Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались
Для возведения нам потребуется:
- Красный кирпич 900 единиц;
- шамотный кирпич 200 единиц;
- Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).
Подготовительные работы и закладка фундамента
Строительство русской печи начинается с закладки фундамента. Наиболее надёжным вариантом для его строительства является железобетон.
Работа выполняется в несколько этапов:
- Котлован под основание печи выкапывается на глубину, соответствующую уровню промерзания почвы. Ширина ямы должна быть как минимум на 100 мм больше, чем размеры кирпичной кладки первого ряда.
- Дно котлована устилается подушкой из щебня высотой не менее 10 см, которая тщательно утрамбовывается.
- По периметру котлована монтируется опалубка, после чего внахлёст на стенки последней дно ямы укладывается гидроизоляционной плёнкой.
- Следующий шаг – обвязка арматурной сеткой с размером ячейки 150*150 мм.
- Бетонный раствор, приготовленный в пропорциях 1:3:7 (цемент М400:песок:щебень), заливается в котлован по уровню пола.
- Высохший фундамент застилается слоем тепло- и гидроизоляции, после чего можно приступать к кирпичной кладке.
Лежанка для печи
Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.
При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота — 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу — это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.
Правильная эксплуатация
Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
- Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
- Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
- Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.
Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.
Порядовка печки
Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.
- Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
- Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
- Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
- Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.
Создание пятого ряда
- Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
- При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.
Седьмой ряд
- 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
- 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
- Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
- Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
- Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
- Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
- 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
- При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
- 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
- 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
- При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
- 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
- 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
- В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
- Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
- 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
- Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
- Завершающий этап – выкладка последних рядов.
Порядовка плиты
Процесс кладки печи Радонеж
Первый шаг. Вырежьте в стене проем для печи. В торцы бруса (если стена выполнена из этого материала) забейте упрочняющие шканты.
Второй шаг. Залейте фундамент.
К кладке приступайте через 1-1,5 месяца после обустройства фундамента. Именно за этот период бетон наберет нужную прочность.
Третий шаг. Укройте высохший фундамент гидроизоляционным материалом.
Четвертый шаг. Выложите первый ряд печи. Проверьте ровность кладки с помощью уровня. Швы делайте не шире 3 мм.
Продолжайте кладку печи в соответствии с порядовкой.
Колосники и поддувало обустраиваются в топочной камере. Ширина поддувала печи должна быть достаточной для притока требуемого количества воздуха к загруженному топливу в процессе работы отопительного агрегата.
Выложите топочную камеру печи и сшейте каналы. Срежьте излишки раствора.
При кладке 26-го ряда сделайте 20-миллиметровый напуск на каждую сторону.
Завершите кладку основной части печи по порядовке и приступайте к выкладке дымохода.
Продолжайте обустройство дымохода в соответствии с предварительно подготовленным проектом.
Просушите готовую печь. Для экономии времени установите вентилятор в топочную камеру.
После высыхания кладки сделайте несколько тестовых запусков. Не делайте первые топки слишком интенсивными.
Если все сделано в соответствии с инструкцией, порядовкой и основными требованиями, в среднем спустя 30-40 минут сторона печи, выходящая в помещение, нагреется. Примерно через 1,5 часа агрегат прогреется равномерно и начнет полноценно отапливать комнату.
Собственноручное строительство отопительной печи является достаточно сложным и продолжительным процессом, но при желании вы справитесь и с таким мероприятием. Нужно лишь следовать проверенной технологии, использовать только качественные строительные материалы и во всем придерживаться выбранной схемы кладки.
В результате отопительный агрегат будет служить максимально долго, надежно и эффективно, а вы дополнительно сэкономите на обустройстве системы обогрева своего дома, отказавшись от услуг сторонних печников и выполнив все собственными руками.
Видео – Печи отопительные своими руками
Видео – Печи отопительные своими руками
Всё очень грамотно расписано. От себя добавлю, что искать огнеупорную глину нет никакой необходимости. Сейчас на рынке стройматериалов продаются уже готовые смеси для кладки печей и каминов. Там всё уже размешано в нужной пропорции. Ещё по просушке печи есть один момент. Первый запуск делайте, используя в качестве топлива исключительно бумагу и картон. Дрова крайне нежелательны. Тогда вы получите необходимый температурный режим. Греете её таким образом не дольше часа. Высыхая, глина может немного подымить. То есть дым будет в помещении. Не пугайтесь этого. Глина очень быстро высохнет и печь заработает как надо.
Хочу подсказать одну интересную идею, которую сам испытывал. Внутри печи можно выложить «Габродиабаз». Данный камень — разновидность гранита и используется для изготовления памятников. Обрезки можно попросить в ритуальных услугах, предварительно убедившись что это действительно габродиабаз, а не простой гранит. Можно приобрести, но данный камень очень дорогой, потому как выдерживает высокие температуры! Удачи!
Самостоятельно я на даче дважды делал печки в домике и в бане. В последней второй вариант оказался относительно удачный, но там конструкция сама по себе простая. В доме же основой служили металлические печки, обкладываемые кирпичом. Я сразу достаточно скромно оценивал свои возможности в возведении более сложной конструкции и до сих пор, имея уже опыт, так считаю. То есть за возведением хорошей печки и, тем более, камина лучше всего обращаться к хорошим печникам. Кстати, у меня сестра так и сделала и пока они не поставили котел, она у них прекрасно работала.
Мы ответили на Ваш вопрос?
Конструкция печки в русском стиле
Кладут разные модели печей. Однако любой из вариантов является отопительно-варочной конструкцией. Кроме того, такое сооружение из кирпичей оснащается с духовкой. Большинство из вариантов также оборудуется лежанкой различных размеров.
Кладка русской печи подразумевает устройство следующих ее отдельных частей:
- Горнила, представляющего собой топливник или варочную камеру. Этот отсек используется для размещения топлива, которым обычно являются дрова. В этой же камере устанавливают посуду с продуктами для термической обработки.
- Подпечья, которое используют для размещения и просушивания дров. Эта часть выкладывается не у каждой модели, потому что данный отдел не отличается функциональностью.
Подпечье часто используется для размещения дров Источник barbeku-stroy.ru
- Шестока, представляющего собой нишу, которая устраивается впереди горнила. В этой части чаще всего создается варочная поверхность, если печная конструкция подразумевает ее наличие. При отсутствии плиты шесток используется в качестве пространства, где размещают блюда, ранее приготовленные в горниле. Это позволяет дольше сохранять еду в горячем состоянии.
- Холодной печурки, которая выкладывается тоже не у каждой модели. Однако этот элемент конструкции характерен именно для печки в русском стиле. Данный отдел используется, чтобы хранить различную посуду.
- Свода горнила, который создается с уклоном в сторону лицевой части печки. Под такой конструкцией скапливается нагретый воздух. В результате происходит хорошее прогревание печных стенок и лежанки, если она расположена в верхней части сооружения.
- Пода, представляющего собой дно горнила или камеры, предназначенной для варки. Кладка данного элемента тоже выполняется с уклоном в сторону лицевой части печи. Такая особенность пода позволяет легче передвигать посуду. Чтобы ее проще перемещать, этот элемент во время строительства всей конструкции тщательно шлифуется.
Выложенный печной под – дно варочной камеры Источник mangal-besedka.ru
- Перетрубья, выполняемого в виде ниши, располагающейся над шестоком. Над этой частью монтируется дымовая труба.
- Душника с выводом в дымоотводящий канал. Русская печь, конструкция которой включает этот элемент, позволяет подключать старинный самовар, имеющий трубу для отвода дыма. Она вставляется непосредственно в душник. Хотя сейчас печки с ним обычно не создаются.
- Теплового кирпичного канала, строительство которого выполняется над шестком.
- Лежанки, располагающейся обычно над горнилом и за основным дымоотводящим каналом. Это позволяет данной части сооружения всегда хорошо прогреваться.
Разрез одного из вариантов печной конструкции в русском стиле Источник pinimg.com Отопительные конструкции из кирпича в современном исполнении представляют собой более функциональные сооружения, чем старинные варианты. Во многих домах устраивается русская печь с варочной плитой. Возводятся даже конструкции с водогрейным баком.
Современные варианты печных конструкций в русском стиле могут иметь разные отделы. Это позволяет летом использовать только часть с варочной плитой. Ведь в жаркую погоду не нужно отапливать помещение, а необходимо только готовить еду. Такое устройство печной конструкции позволяет поддерживать в постройке комфортный микроклимат и одновременно экономить дрова.
Печка с варочной плитой Источник mainavi.ru
Для зимы печка в русском стиле – это идеальный вариант отопительного сооружения. Она может представлять собой многофункциональную конструкцию. Ведь в ней нередко устраивают одновременно духовку, варочную плиту, камин, емкость для нагрева воды и лежанку. При этом сама по себе конструкция будет обогревать помещения дома.
Изготавливаем фундамент
Перед тем, как начинать строить тяжелое сооружение, нужно залить его фундамент. Но если вы будете делать печку в уже готовом доме, тогда фундамент под нее будете создавать прямо в нем
При этом важно проследить, чтобы основа дома не контактировала с печкой. От того, насколько большой будет печка, зависит глубина ее фундамента: чем объемнее конструкция, тем глубже нужно делать фундамент
Фундамент
Создаем подушку
Перед заливкой фундамента важно провести подготовительные работы. В первую очередь, нужно поставить разметки
После можно перейти к рытью котлована требуемой глубины. Когда вы тщательно утрамбуете его дно, засыпьте туда немного влажноватый песок и опять утрамбуйте. Толщина утрамбованного песчаного шара должна составлять 10-20 сантиметров. Теперь засыпьте все щебнем на высоту 15 сантиметров. Его тоже нужно утрамбовать.
Создаем опалубку
Перед тем, как заливать раствор, нужно построить и смонтировать опалубку. Для создания боковых стенок подойдут любые деревянные рейки. Если возникли зазоры, закройте их полиэтиленом и прикрепите его степлером. Опалубка должна быть выше почвы и доставать к фундаменту. Ее можно сделать прямо по краю котлована.
Заливаем раствор
Когда опалубка установлена, залейте фундамент раствором. Для него вам потребуется крупный гравий, цемент и песок.
Крупный гравий
Минимальная высота заливки – 15 сантиметров. Когда залили первый слой, вертикально поставьте в него арматурные прутья – это будет связывать этот слой с бетонной смесью.
Заливаем облегченный раствор
Арматурные листы залейте более облегченным бетоном, слой которого должен доходить до земли. Когда все сделали, выровняйте эту смесь и подождите, пока она немного затвердеет. После этого накройте ее стальной армирующей сеткой и залейте бетоном на толщину опалубки. Залитую стяжку выровняйте и оставьте высыхать 27-30 дней.
Создаем гидроизолирующую поверхность
Когда стяжка высохла, снимите опалубку. Основу покройте слоем гидроизоляции, сделанного из проклеенных шаров рубероида. Когда все готово, начинайте укладку печных стен.
Русская печь с лежанкой своими руками
Настоящую печь своими руками сложить довольно сложно, но по чертежам и фотографиям все-таки возможно.
Самостоятельное изготовление фундамента
Фундамент под русскую печь в деревянном доме
Поскольку агрегат очень тяжелый, фундамент под него нужен основательный. Он должен выходить за размеры низа русской печи с лежанкой не менее, чем на 10 см.
- Выкопайте яму ниже глубины промерзания грунта.
- Сделайте песчано-гравийную подушку высотой 20 см и утрамбуйте.
- Соорудите опалубку и опустите в яму, верхний край выровняйте по горизонтали.
- Разместите арматурные пруты (0,8-1,0 см) в виде сетки.
- Подготовьте раствор из щебня, песка и цемента в соотношении 4/3/1.
- Залейте основание с переливом за край опалубки.
- Выровняйте правилом по горизонтали, часто проткните арматурным прутом, чтобы выпустить воздух.
- Выполните железнение бетона, насыпав сухой цемент тонким слоем и слегка растерев его. Для полного отвердения бетона потребуется месяц.
Основание печи первые несколько дней смачивайте водой, чтобы сохло равномерно. Оно не должно примыкать к фундаменту дома – если начнутся подвижки основания дома на пучинистых грунтах, печь будет «плясать» вместе с ним, что приведет к ее растрескиванию. В ином случае она будет двигаться самостоятельно вместе со своим фундаментом, что исключит разрушение.
Инструменты и материалы
При изготовлении печи пригодятся строительные уровни
Для работы подготовьте следующие инструменты:
- лопату;
- отвес;
- уровни – строительный и водяной, угольник, рулетка;
- правило;
- мастерок;
- резак для плитки электрический для подгонки кирпичей или молоток-кирку;
- киянку;
- расшивку для фасадных швов
- емкость для замешивания раствора для кладки.
Красный кирпич
Из материалов для печи приобретите:
- 1500 шт. красного кирпича;
- 75 ведер песка;
- 65 ведер глины;
- самоварник (13 х 13 см);
- заслонку (43 х 34 см);
- задвижку (30 х 15 см).
Для самостоятельной кладки воспользуйтесь одной из наиболее простых.
Порядовка по схеме печи с лежанкой
Чертеж и порядок сборки печи
Пошаговая инструкция заключается в такой последовательности рядов:
- 1 – сплошной слой кирпичей кладите на раствор, который использовали для заливки фундамента.
- 2, 3, 4 — ориентируясь на схему, выкладывайте колодец с перевязкой швов, не забывая о пространстве для подпечья.
- 5,6 – на этом уровне начинается свод, для чего сделайте опалубку и подготовьте для кирпичей опорные пяты.
- 7, 8 – формируйте свод с перевязкой швов, на 8 ряду его замкните.
- 9, 10 – кладите в 1 кирпич.
- 11 – конечный для печурки, засыпьте колодец так, чтобы получился небольшой уклон.
- 12 – сформируйте под из подового кирпича, швы засыпьте песком и зашлифуйте всю поверхность.
- 13-16 – горнило. Стенки кладите в ¾ кирпича с перевязкой швов, не связывая материал, для замков стешите кирпичи под углом в 45 градусов.
- 17 – закончена задняя стенка и устье. Приступайте к возведению каркаса для свода варочной камеры – стешите пяты, кирпич ставьте на бок.
- 18 – выстраивайте стенку, пустоты между варочной камерой и боковыми поверхностями засыпьте битым кирпичом, песком, глиной.
- 19 – перекройте полусферой проем над шестком.
- 20 – выровняйте стенки, уменьшите отверстие над шестком. Перетрубье должно быть без ступеней, поэтому стешите углы. Перекройте канал для самоварника.
- 21 – повторите 19 ряд.
- 22 – заканчивайте кладку над сводом, сделайте камеру для сбора сажи.
- 23-32 – выкладывайте трубу, не забывая про задвижку.
Заканчиваться труба должна 2 кирпичами (26 х26 см).