Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Достоинства и недостатки канадской печи

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.
  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности

Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Особенности устройства

Для печей «Бренеран», обладающих высоким коэффициентом полезного действия (80%), характерно наличие двух камер сгорания. В одной из них образуются горючие отходы, которые полностью уничтожаются уже во втором отделении. Регуляторы температуры, установленные на дверце и дымоходе печи, обеспечивают контроль над скоростью прогрева и поддержанием стабильного температурного режима. Канал топки имеет ограниченную длину, поэтому такую каменку требуется устанавливать и растапливать только в одном помещении.

Кроме того, печи «Булерьян» оборудованы глухой заслонкой, которую нужно слегка приоткрывать во время очередного заполнения топки несколькими поленьями. По истечении 2-3 минут заслонка открывается полностью и в печь помещается весь объем дров, предназначенный для единоразовой закладки. Поэтапность осуществления этой процедуры объясняется необходимостью соблюдения правил пожарной безопасности, при нарушении которых обратная тяга приведет к выбросу в парилку угарного газа.

Конструкция печи заключена во внешний кожух цилиндрической формы, сверху которого устанавливаются резервуар для нагревания воды и тара для камней. Специально оборудованный на печи патрубок, соединяющий отсек с булыжниками и дымоход, помогает эффективно использовать генерируемое каменкой тепло. За счет деревянных бордюров создается препятствие для прямого контакта с раскаленным агрегатом, что делает невозможным получение ожогов.

Дно топки выложено чугунной колосниковой решеткой, через которую продукты сгорания попадают в установленный под камерами зольный ящичек.

Как отапливать несколько комнат

Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.

Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.


Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам

К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.

Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.

Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Особенности конструкции

Отопительная система сконструирована в виде цельносварного блока в форме цилиндра или капли, в который вставлено множество изогнутых труб. Они имеют вид синусоиды и большей частью расположены внутри самого корпуса.

Через нижние трубы происходит засасывание воздуха, который в процессе движения нагревается и выходит горячим. За 10-15 мин. он может прогреться до 100-120 градусов.

Производители печей Булерьян отмечают, что благодаря прокачке через трубы до 4-6 м3 воздуха в минуту, помещение нагревается практически моментально.

В структуре топки выделяют несколько отсеков. В нижней части установлены чугунные колосники. Возможна установка и мощной стальной решетки.

В верхней части присутствует стальная перегородка с отверстиями. Она стоит горизонтально, не доходя до дверцы. В результате конструктивно создается камера, где частично утилизируются газы, образующиеся при горении дерева.

Топливо сгорает не в полном объеме, поскольку через отверстия поступает воздух. Окончательно газы выгорают внутри трубы.

Для герметичного блокирования выхода продуктов горения используется дверца. В нее вмонтирован патрубок с дросселем. Он используется для регулировки интенсивности горения.

Схема печи Булерьян предполагает, что газы, которые не сгорели в топке, поступают в трубчатый дымоход длиной до 1 м. Здесь газ немного остывает, после чего переходит в вертикально сконструированный патрубок.

Для обеспечения высокой производительности оборудования трубы утепляются при помощи базальтовой ваты или минерального картона. Нагретые газы скапливаются в утепленном участке трубы, где за счет теплоизоляции происходит повторное повышение температуры.

Разогретые и увеличившиеся в объемах газы блокируют трубу, вследствие чего начинается процесс их активного выгорания. Данный процесс сопровождается интенсивной теплоотдачей.

Как работает Булерьян

Устройство работает довольно просто: в топку загружают необходимый объем дров, разжигают их, после чего ограничивают доступ воздуха в камеру. В результате топливо не прогорает моментально, а медленно тлеет.

  • Во второй отсек поступают продукты горения в виде горючего газа, происходит его воспламенение, выделяющееся тепло поступает в помещение.
  • При изготовлении булера самостоятельно помимо точного соединения элементов нужно точно рассчитать мощность устройства.
  • Тогда можно будет топливо подкладывать всего два-три раза в сутки.

В первом случае главной задачей будет разогрев прибора до температуры 800°. Делается это просто: топливо разжигают, дверцу топки закрывают, а заслонку открывают полностью. На выходе температура воздушных масс достигает порядка 140°, и помещение быстро прогревается.

  • В этом методе печь имеет низкий КПД и большой расход топлива. Именно по этой причине булерьян примерно через тридцать минут переводят в режим газификации.
  • За это время первая партия дров прогорает. Далее в камеру закладывается вторая партия дров, причем укладываются они как можно плотнее, а промежутки между ними заполняют опилками. После этого дверца закрывается, и заслонкой ограничивается приток воздуха.
  • В этом режиме топливо медленно тлеет, выделяя газ, который догорает во второй камере. При плотной загрузке топлива буллер может работать без дополнительной закладки порядка двенадцати часов – все будет зависеть от породы дерева: чем она тверже, тем дольше работает печь без закладки.

До недавнего времени буллеры использовались для отопления одного помещения. Сейчас появились водяные печи булерьян (модели с водяным контуром) – аквабуллеры, их применяют для обогрева нескольких комнат или этажей, однако подобное устройство особым спросом не пользуется.

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м3, примерно 9 500 руб.

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.

Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом – со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Насколько эффективен Bullerian при отоплении гаража?

Установка конвекционной печки Bullerian полностью себя оправдывает. Нагрев воздуха выполняется без водяного теплоносителя, что позволяет использовать печь только по мере необходимости без опасения разморозки системы. Нагрев воздуха начинается сразу же после растопки печи.

Один Булерьян в гараже способен прогревать в течение 8 часов от 100 кубометров воздуха. Его эффективность заключается ещё и в том, что в первую очередь прогревается воздух, а уже тот нагревает стены гаража.

Булерьян для гаража

Простая эксплуатация печей объясняется ещё и широким гаммой вариантов топливных закладок. Булерьян работает на дровах, пеллетах, стружке, опилках, древесной пыли и даже на бумаге. Запрещается топить коксующим углём и жидким топливом.

Особенности печей Bullerjan

Такие печки часто называют усовершенствованными современными буржуйками. Это верно лишь отчасти, ведь от своих предшественниц они взяли только металлический корпус и дымоход,

Пару слов об истории создания

Считается, что Bullerjan сконструировали канадские лесорубы, пока коротали долгие вечера на своих зимовках в лесу, но это только красивая легенда, придуманная для увеличения продаж.

В действительности конструкцию создал американский изобретатель Эрик Дарнелл в 1975 году. Случилось это в штате Вермонт на самой границе с Канадой. Печь делалась для дома и первые серийные экземпляры действительно вышли в Канаде под маркой «Free Flow».

Принцип действия печей Булерьян был придуман Эриком Дарнеллом в 1975 году.

Примерно в 1982 году немецкий бизнесмен Эрхард Кнофлер, путешествуя по Канаде, увидел печь и договорился в Дарнеллом о выкупе прав на нее. После этого немец регистрирует торговую марку Bullerjan и под ней начинает массово выпускать такие печи.

Как работает конструкция

Принцип работы здесь основан на элементарных законах физики:

  • Корпус печи сварен из изогнутых труб диаметром порядка 50 мм;
  • Нижняя часть такой трубы находится недалеко от пола, а верхняя возвышается над печью;
  • Холодный воздух всасывается снизу и, пройдя через трубы, разогревается до температуры 100–150 ºС.

Схема печи Bullerjan и принцип ее действия.

Отчасти такую конструкцию можно сравнить с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения. Дело в том, что внутри кроме самой топки вмонтирована еще камера, в которой происходит догорание газов, в результате эффективность печи повышается в разы.

Булерьян позиционируется как печь работающая исключительно на дровах, но это скорее рекомендация, если вы засыплете в нее уголь, она будет работать еще эффективней, правда, при регулярных угольных «атаках» металл топки быстро прогорит.

Чертежи печи Bullerjan.

Температура в топке и камере догорания газов регулируется двумя шиберами, один из которых установлен на дверце, а второй на дымоходе.

Печь может работать в 2 режимах:

  1. Быстрый нагрев — это когда открываются все заслонки и печь доводится до максимального прогрева. В результате за считанные минуты температура воздуха выходящего из верхних труб доходит до 150ºС, что позволяет нагреть помещение максимум за час;
  2. Стабильная газификация — когда необходимый максимум в помещении достигнут, печь переводится в режим стабильной газификации. Для этого топка полностью заполняется сухими дровами, а заслонки частично перекрываются. В режиме газификации Булерьян выдает температуру 60–80 ºС.

Небольшую дачу такая буржуйка способна обогреть за полчаса.

Такая печь хорошо подходит для дачи, кроме того сейчас есть модели разработанные специально для бани с водяным контуром, ведь отопление банной каменкой намного ниже по эффективности, с Булерьяном в парилке можно довести температуру до максимума менее чем за час.

Дымоход для подобных агрегатов можно обустраивать по-разному.

Метки: отопление в гараже. булерьян . печь, буржуйка .

Комментарии 80

Ну как печь по итогу?

Подскажи, какую трубу брал на дымоход и цену если не сложно

у меня труба на 108мм. вообще желательно на 120мм. для булерьяна (бренеран) нужно еще утеплять трубу для длительного горения.В моем случаи одной закладки хватает на 3 часа.По ценику ответил в лич.

Спасибо, отписал в личку)

Отражатель на стену поставь где стоит печь.

Была обычная буржуйка, сменил на печь на отработке вечный запах паленого масла все в масле кругом да и если чуть вода или тасол в масле сразу пыхает и может загареться. В прошом году поставел такой же Бренеран 100куб гараж 6.20х4.30 высота 3м утеплены ворота и потолок пенопластом все швы пропенины за 40 мин работы 20-25 градусов в 7 вечера полная закладка и в режим длительного гарения утром температура 5-8 взависимости от мороза.

сегодня, еще раз топил.На улице было +4 в гараже +6.за час поднялась температура до +10.Учитываю нашу зиму в среднем -10-15 бывает -20-25 а иногда -30-35 .Этого точно не хватит.Может что то не правильно делаю.Но очень долго нагревает.

такая же печка… только большим размаром… раза в два… объем гаража 80 куб.м. возле печки тепло… а в дальнем от нее углу морозяка… дров улетает мама не горюй… а эффект не такой как хотелось бы

у нас в гараже похожая стоит размеры 5х10 если постоянно топить норм, то внизу на уровне 2-х метров около 20 С а на высоте 4-х все 40 если не больше, нужна циркуляция воздуха

У хорошего знакомого такая же в автомойке стоит.Гараж 10/15,дак там жара даже в морозы.Только печь не булерьян, а аноалог ее, называется Визувий, унас в Мегастрое продаються, но жарит конечно отменно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий