Что такое конвекционная печь – принцип работы, конструкция

№5 – Gemlux GL-OR-1538LUX

Цена: 9 100 рублей

Модель обладает огромным количеством программ, среди которых есть преднастроенные для продуктов различного типа. За счет этого она станет отличным решением как для продвинутых поваров, желающих экспериментировать с режимами, так и тех, кто хочет максимально быстро покончить с готовкой. Во время работы аппарат издает гораздо меньше шума, чем конкуренты при прямом сравнении.

Конвекция включается отдельной кнопкой, а на трех ручках-крутилках из четырех есть дисплей, отображающий параметры работающей программы. Из минусов — нет кнопки для выключения печки, поэтому придется выдергивать шнур из розетки.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Гуляш из мяса.

Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 500 г мяса — 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением

Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов

Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант

Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Unox LineMiss Arianna

Надежная модель небольшого размера имеет четыре дополнительных решетки XFT130. Они необходимы для размещения пищи внутри отсека. Конвекционная печь Unox отличается высокой производительностью и при этом имеет стильный внешний вид.

По отзывам многих пользователей, эту бытовую технику используют не только дома, но также в кафе и небольших ресторанах. На центральной панели расположен сенсорный блок управления. В базу заложено 99 программ для выпечки различного типа сдобы. Есть система контроля приготовления пищи. Можно выставлять уровень влажности и скорость вращения поддона внутри.

Основные технические характеристики:

  1. Мощность 3 кВт.
  2. 4 решетки под выпечку.
  3. Рабочее напряжение 230 В.
  4. Масса 31 кг.

Общие характеристики пароконвектомата и конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь очень похожи внешне. Оба устройства выглядят, как стальной шкаф с жаропрочной стеклянной дверцей, снаружи которого расположена система управления, а внутри – несколько уровней для гастроемкостей и встроенные вентиляторы. Оба агрегата имеют ряд схожих характеристик в принципе работы и устройстве.

  1. Пароконвектоматы и конвекционные печи выпускаются в двух вариантах энергопотребления: для электрического и для газового подключения.

Электроэнергия.В качестве питания пароконвектомата или конвекционной печи выступает электричество. Подключение производится как к промышленной, так и бытовой сети. Потребление электроэнергии за один цикл зависит от конкретной модели и варьируется от 3 до 19 кВт. Электрические аппараты менее габаритны, более доступны по стоимости, удобны при использовании в домашних условиях или при выездном обслуживании. • Газ. Газовые пароконвектоматы и конвекционные печи подключаются к баллону со сжиженным газом, либо к магистральной системе газоснабжения. Стоимость такого оборудования выше электрического аналога, установка требует дополнительного вентиляционного оснащения. Согласно требованиям безопасности газовое конвекционное оборудование не может использоваться в подвальных помещениях. В целом, газовые аппараты более экономично расходуют ресурсы во время работы, при этом для функционирования системы управления всё равно необходимо подключение к электричеству. Газовая печь представляет устройство комбинированного типа, то есть нагреваются воздушные массы с помощью газа, а перераспределяются по камере при помощи электровентиляторов.

Способ образования пара : бойлерный и инжекторный. Большинство современных моделей конвекционных печей оснащены функцией пароувлажнения. В отличие от пароконвектоматов, где образование пара является одной из основных функций и происходит оно в течение всего цикла готовки, в конвекционных печах пар подается за несколько минут до полного приготовления блюда. Поэтому в основе парогенерации конвекционных печей чаще всего лежит только инжекторный способ, а у пароконвектоматов – инжекторный и бойлерный.

Бойлер.У агрегатов с бойлерным типом имеется встроенный водный резервуар, поддержание необходимого количества воды в котором требует подключения к водопроводу. Закипание воды происходит в этом резервуаре, а образовывающийся пар подается внутрь камеры через специальный клапан. На случай прекращения водоснабжения в современных моделях предусмотрена система безопасного отключения.Инжектор. Пар образовывается в процессе попадания воды на ТЭНы со специального вращающегося элемента. Благодаря продуманной конструкции форсунок жидкость в нём измельчается и распыляется на поверхность нагревательных элементов. Мельчайшие капли мгновенно закипают, образовывая пар сразу внутри готовочной камеры.

Температурный режим . Стандартные приборы имеют температурный диапазон от 45 до 270 градусов.

Способ управления . Управление прибором может быть выполнено в двух основных вариантах: механическое или электронное. Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства.

Виды и типы

Всё многообразие пароконвектоматов, которые выпускает современная промышленность, можно классифицировать по нескольким основным признакам.

По способу образования пара

Существуют бойлерные и инжекторные пароконвекционные установки. Они отличаются друг от друга способом подачи нагретого пара в рабочее пространство печи:

  1. Бойлерные пароконвектоматы оснащены специальным резервуаром, в котором происходит нагрев воды с ее последующим распылением.
  2. В устройствах инжекторного типа вода поступает по шлангу из водопроводной системы, нагреваясь в трубке или на тэне непосредственно перед впрыском в камеру пароконвектомата.

По типу управления

Пароконвектоматы по типу управления можно разделить на три основные группы:

  • Механические. Органы управления таким аппаратом состоят из ручек и тумблеров. Они применяются на недорогих моделях, надежны в эксплуатации и редко выходят из строя.
  • Электромеханические. Этот тип управления совмещает в себе механические тумблеры и сенсорную электронику. Он прост в освоении для новичков и наиболее распространен в пароконвекционных установках. Количество поломок не превышает механический способ управления, но электроника иногда может давать сбои.
  • Электронные. Управление печью осуществляется с помощью специального пульта, есть возможность программирования различных функциональных режимов, сенсорные кнопки почти отсутствуют. Это современный и высокотехнологичный способ управления пароконвектоматом.

По вместимости

По объему загружаемой в печь продукции выделяют:

  1. Малые установки (2 – 6 уровней загрузок решеток или противней), средние (6 – 10 уровней) и большие (до 24 уровней загрузки).
  2. Небольшие пароконвектоматы применяются в домашнем хозяйстве, а также в небольших частных заведениях общественного питания.
  3. Установки средних и больших объемов нашли свое применение в крупных заведениях и на пищевых комбинатах. Соответственно, печи с большим объемом камеры требуют серьезных энергозатрат на их обслуживание.

По энергоносителю

Существуют как газовые, так и электрические пароконвектоматы. Газовые установки дороже и они не выпускаются с механическими органами управления. Большее распространение получили все же установки, работающие от электричества.

Картофельная запеканка с мясом.

Подготовить картофельное пюре (в протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо перемешать). Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на дно кастрюли, смазанной жиром и посыпанной сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него — оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом, закрыть крышку. Запекать в течение 15-35 минут. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а так же печенка, легкое или сердце. Вареное или тушоное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно. На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 0,5 кг фарша.

Виды дровяных печей

Все существующие дровяные печи различаются в первую очередь по материалу, из которого изготовлены.

Они существуют трех видов:

  • Металлические;
  • Выложенные из кирпича;
  • Чугунные.

Все их виды обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому далее ознакомимся с ними подробней.

Газогенераторная печь Булерьян

Металлические

Металлические дачные печи выполнены из жаростойкой стали, которая обеспечивает быстрый нагрев помещения. Однако, их недостатком является то, что металл не позволяет долгое время держать тепло, в результате чего, после прогорания дров, конструкция быстро остывает.

Надо сказать, что для длительного сохранения тепла используют печи из нержавеющей стали. Однако, они также имеют недостаток – при быстром нагреве их швы трескаются.

По типу устройства, металлические печи различают на:

Газогенераторные — примером являются дровяные печки для дачи длительного горения Булерьян и Бутакова. Эти конструкции отличаются возможностью вмещать в себя большой запас дров, за счет чего обеспечивается длительное поступление тепла. Причем, камера сгорания работает в таком режиме, что одна часть дров горит, а другая – дожидается своей очереди.

На фото — печь Бутакова

Булерьян и печь Бутакова обеспечивают быстрый прогрев помещения. Среди других из особенностей можно выделить экономичность, так как КПД составляет 75-85%, и компактность. К недостаткам можно отнеси только высокие требования к качеству топлива и дымоходу.

  • С автоматической загрузкой – такие конструкции отличаются боле интенсивным режимом горения, что связано с небольшим объемом топки. Система подачи топлива довольно сложная — новая порция подается, если датчик фиксирует снижение температуры. Дрова для такой печи должны иметь форму диска толщиной около 10-15 см. Интенсивность горения также регулируется автоматически, при помощи поддувала. Таким образом, инструкция по эксплуатации такой печи предельно простая.
  • Котлы с водяным контуром – в конструкциях данного типа теплообменник встроен в район топки либо в дымоходный канал. Проходящие через специальные воздушные каналы в резервуаре разогретые газы отдают воде тепло. Для повышения КПД, внутри конструкции может располагаться несколько резервуаров. После нагрева, вода по трубам поступает в радиаторы отопления, которые в свою очередь нагревают помещение. Остывшая же вода попадает обратно в резервуар и опять нагревается.

Дровяной котел

Чугунные

Чугунные дровяные печи чаще всего применяются в качестве экстренного или дополнительного источника тепла. Среди их достоинств можно выделить компактные размеры, благодаря чему их можно установить своими руками в любом уголке помещения, где имеется возможность вывести дымоход на улицу.

Данная конструкция позволяет быстро прогреть помещение, при этом тепло сохраняется довольно долго.

Русская печь

Из кирпича

Кирпичные дровяные печи являются самыми надежными. Змеевидный дымоход способен хорошо нагревать комнату и длительное время сохранять тепло. Правда, по сравнению с металлической конструкцией, нагрев осуществляется медленнее, но этот недостаток компенсируется способностью длительное время удерживать тепло.

Среди других достоинств кирпичной конструкции можно выделить возможность готовить на ней пищу или использовать ее в качестве камина. Однако, цена такой печи наиболее высокая.

Кирпичные конструкции бывают трех видов:

  • Отопительно-варочные — имеют плиту для приготовления пищи, и при этом могут обогревать одновременно несколько помещений.
  • Русские — самые массивные конструкции, особенностью которых является наличие лежанки. Их можно использовать для обогрева помещения, приготовления пищи, сушки яблок, грибов, трав и пр.
  • Печи-камины — используются в качестве обогрева и декоративного элемента. (См. также статью Обогреватели для дачи: особенности.)

Печь-камин

Таким образом, разные дровяные печи предназначены для выполнения различных задач, и обладают разными характеристиками.

№4 – Moulinex Optimo OX464E32

Цена: 9 000 рублей

В шаге от бронзы нашего топа лучших духовых электрических шкафов 2020 года остановилась одна из последних новинок популярной фирмы. Компактные размеры (59.5х43х40 см) делают ее отличным вариантом для дачи или маленькой кухни. В уходе печка проста, владельцы сообщают, что ее очень легко очищать от жира. Удобно, что после того, как печь приготовит блюдо, она умеет отключаться автоматически.

Прогрев происходит равномерно и быстро, вне зависимости от того, что вы готовите — пирог или курицу на вертеле, идущем в комплекте. Всего программ тут 6. Дверца с двойным стеклом легко открывается за счет ручки. Неприятный запах при эксплуатации печка не источает. Специалисты и пользователи в отзывах сходятся во мнении, что минусов тут попросту нет.

Moulinex Optimo OX464E32

Преимущества работы конвекционных печей

Аппарат имеет множество преимуществ. Основными из них являются многофункциональность и практичность. Также стоит знать о плюсах такого выбора следующее:

  1. Возможность регулировки влаги и температуры внутри печи в процессе выпечки с помощью частично или полностью автоматизированной системы управления.
  2. Изделия приготовленные в данном устройстве имеют высокие вкусовые качества. Кроме того, запахи внутри не смешиваются, что позволит готовить сразу несколько разных видов выпекаемых изделий и при этом сохранить их истинный аромат.
  3. Эксплуатация техники не требует особых навыков, а энергии приспособление потребляет значительно меньше аналогов.
  4. Хлебобулочные изделия внутри печи не придется постоянно проверять на степень готовности – настройки устройства устраняют необходимость производить данные манипуляции, а прозрачная дверца, позволяет визуально контролировать процесс приготовления, не прибегая к ее открытию.
  5. Благодаря равномерному распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого изделия, что способствует максимально равномерному пропеканию.

Сферы применения

Персонал современных ресторанов и кафе практически не мыслит себя без конвекционных печей. Это объясняется высокой скоростью приготовления блюд, при сохранении их привлекательности. Значительная вместительность промышленных моделей дает возможность за один раз готовить много еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной: она способна сохранять свою свежесть длительное время.

Разработчики в каждую новую модель вкладывают все больше полезных функций. Очень удобен режим отложенного старта, позволяющий включать прибор с запланированным запозданием. В спящем режиме минимальная температура сохраняется не остывающим ТЭНом. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение о завершении процесса готовки. Перед тем, как выбрать конвекционную печь, рекомендуется уточнить ее функциональные возможности.

Сферы применения

Персонал современных ресторанов и кафе практически не мыслит себя без конвекционных печей. Это объясняется высокой скоростью приготовления блюд, при сохранении их привлекательности. Значительная вместительность промышленных моделей дает возможность за один раз готовить много еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной: она способна сохранять свою свежесть длительное время.

Разработчики в каждую новую модель вкладывают все больше полезных функций. Очень удобен режим отложенного старта, позволяющий включать прибор с запланированным запозданием. В спящем режиме минимальная температура сохраняется не остывающим ТЭНом. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение о завершении процесса готовки. Перед тем, как выбрать конвекционную печь, рекомендуется уточнить ее функциональные возможности.

Популярные бренды

В условиях конкуренции производители кухонной техники из разных стран стараются предложить покупателям различные модели конвекционных печей по доступной цене. Рассмотрим несколько наиболее популярных брендов, которые представлены во многих российских магазинах.

Гефест

GEFEST – это белорусский производитель бытовой техники. Модель с конвекцией GEFEST 6140-02 стоит от 15 до 20 тысяч рублей и имеет большое количество функций (есть нижний и верхний нагревательные элементы, режим гриля и вертела). Правда, мощность тэнов небольшая (до 1,2 кВТ и 2 кВТ кольцевой нагреватель), из-за чего готовить в такой духовке будет удобнее небольшими порциями.

Bosh

Стильная техника от турецкой фирмы Bosh разнообразна – можно найти как бюджетные модели, так и дорогостоящие с большим количеством дополнительных опций. Например, духовой шкаф BOSCH HBF114EB0R относится к средней ценовой категории. Он стоит около 29 тысяч рублей и имеет множество функций: разморозку, термогриль, многоярусную конвекцию и защитное отключение (активируется в том случае, если духовка включена слишком долго или нагрелась до критической температуры).

Ханса

Фирма Hansa – это выгодное сочетание немецкого качества и доступной для русского рынка цены. Модель Hansa BOEI62000015 стоит всего 21 тысячу рублей, но отлично справляется с приготовлением разнообразных блюд. У нее полностью механическое управление и простая функция сухой конвекции, но в умелых руках этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи или десерт.

Электролюкс

Печи от шведской компании Electrolux стильно выглядят и хорошо сочетаются с любым дизайном кухни. Конвекционная модель Electrolux EOB 53434 AX находится в средней ценовой категории, но при этом имеет достаточно большой набор функций и дополнительные комплектующие (противни, решетку). Также контролировать процесс запекания можно с помощью дисплея, но на нем отображается ограниченное количество информации.

Горенье

У словенской компании Gorenje можно приобрести премиальную, но компактную духовую печь, работающую на электричестве. Модель Gorenje BCS 547-ORA-B подойдет для маленьких кухонь (ее можно разместить везде где угодно). Как и положено дорогостоящей модели, она имеет широкий набор возможностей: самоочистка, управление на сенсорном экране, функция пароварки. При этом стоит такая печь от 38 тысяч рублей.

Итимат

Турецкий бренд Itimat специализируется на производстве электрических мини печей в соответствии с европейскими стандартами. Такая техника подходит для небольших кухонь – она занимает совсем немного место, но при этом в ней можно пользоваться всеми функциями духовки. Многофункциональная модель МЕГА ПЕЧЬ K-60DFL имеет два тэна, конвекционный вентилятор, таймер 6 различных режимов нагрева, при этом стоит около 9 тысяч рублей. Правда, на сегодняшний день этот бренд еще достаточно молодой и мало распространен на территории России – его редко встретишь в крупных магазинах бытовой техники.

Аристон

Итальянская фирма ARISTON в основном производит водонагреватели, но у нее также есть линейки бытовой техники. Духовые печи выпускаются под маркой Hotpoint-Ariston и относятся к средней ценовой категории (от 21 до 50 тысяч рублей). Конвекционная модель Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA стоит 28 тысяч рублей, имеет также функцию гриля, шесть автоматических программ готовки и сенсорный экран для управления процессом.

Гемлюкс

Бренд Gemlux появился на рынке не так давно – всего шесть лет назад. Это отечественный производитель, предлагающий бытовую технику по доступным ценам. Поскольку много россиян живут в небольших квартирах, одной из самых актуальных моделей этой марки остается компактная духовка GEMLUX GL-OR-1838MN. Объем ее духового шкафа составляет 38 литров, но, несмотря на размеры, печь имеет такие функции, как вертел, конвекция, гриль и два нагревательных элемента с отдельной настройкой. Стоит такая модель около 7-8 тысяч рублей.

Хорошая альтернатива

Аэрогриль нередко называют уменьшенной версией конвекционной печи: чаще всего этот прибор можно встретить в бытовом исполнении. В состав его конструкции входит подставка из пластика, оснащенная внутренним нагревателем, стеклянная колба (с характерным верхним расширением) и пульт управления. Для установки блюд можно применять один или несколько уровней вдоль стеклянной колбы: ее прозрачная поверхность дает возможность визуально контролировать процесс готовки. Внутри аэрогриля имеется уже знакомый вентилятор, обдувающий готовящиеся блюда.

Некоторые модели аэрогриля имеют другую конструкцию, предполагающую размещение ТЭНа и вентилятора на поверхности крышки. Увлажнители воздуха здесь также могут иметь автоматический или механический принцип действия. Автоматические системы состоят из узких трубок на дне прибора, в районе нагревательного элемента. Когда воздух в камере сильно пересыхает, емкость сама начинает испарять воду, наполняя паром всю внутреннюю камеру.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.


Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Полезно знать: Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока

Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Первые печи с конвекцией

До нашей эры. Появились печи с конвекцией в Древнем Риме. На Руси ими обогревали палаты московского Кремля. Известный архитектор Н.А. Львов описал калориферные печи в своей книге «Русская пиростатика». Он считал, что изделия принесут много пользы, т.к. конвективный теплообмен не дает застоя воздуха, благодаря чему помещение нагревается равномерно. Почему же не все печи снабжали воздушными полостями, если конвекция настолько действенна? Ответ простой: печь с конвекцией эффективна только в случае, если работает постоянно, т.е. ее стенки всегда теплые. Если использовать устройство лишь изредка, конвекция только замедлит процесс разогрева.

Конвекцию в каминах стали применять только с XVII века, когда появились топки с двойными стенками. Внутренние перегородки были тонкие, т.к. они не испытывали нагрузки, вокруг них возводились несущие стены. Чтобы обеспечить воздухообмен, с наружной стороны делали отверстия для входа и выхода воздуха. Но кладочный камин с конвекцией прогревался плохо, как и циркулирующий в нем воздух. Кроме того, уменьшалось отражение тепла от стенок топки. Наблюдалось снижение эффективности, вместо ожидаемого повышения. В те времена от конвекции отказались, но в XX веке вспомнили о ней вновь.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Плюсы и минусы применения конвективных печей

Описанная технология работы конвективной печи прекрасно демонстрирует эффективные качества этого изобретения, однако, это далеко не все ее преимущества. Среди прочих плюсов можно отметить такие немаловажные при эксплуатации конвекторных печей для дома:

  • не требует электроэнергии,
  • очень равномерно прогревает все участки помещения,
  • работает даже на отходах бумажной промышленности,
  • очень экономична,
  • КПД более 80%,
  • имеется возможность контролировать уровень горения,
  • выпускается различной мощности для объектов разной площади (100-100 кбм),
  • с успехом применяется как конвекционная печь для дома, строительного объекта, ангара, коттеджа, гаража, мастерской.
  • продолжительное время работы от одной закладки.

Удивительно, но минусы у этой универсальной конвекционной печи для дома, ангара, гаража тоже есть:

  • выделение опасных продуктов горения (шламоконденсат),
  • сложности с согласованием в пожарной службе при желании установить в жилом доме,
  • загрязнение золой окружающей территории (зола вылетает через трубу).

Преимущества

Режим конвекции – это удобная функция, которая нужна тем, кто постоянно готовит в духовке разные блюда. Ее преимущества:

  1. Температура равномерно распределяется.
  2. Противни с продуктами не нужно менять, так как они итак хорошо запекутся.
  3. Готовка становится проще.
  4. На малом нагреве можно с помощью конвекции размораживать мясо и рыбу.
  5. Вентилятор позволяет быстро сушить орехи, фрукты или грибы.
  6. Духовка нагревается быстрее.
  7. Можно готовить сразу несколько разных блюд, регулируя между ними работу конвекции.

Также у разных режимов есть свои достоинства. Влажная конвекция, например, позволяет приготовить блюда на пару, а усиленная – быстро создать хрустящую корочку, которая сохранит сочность продукта при запекании.

Видео-обзоры на мини-печи

Очень подробная и качественная «экскурсия» по вариантам мини-печей Delonghi, которые отличаются возможностями и ценовой категорией:

https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8

В следующем видео можно ознакомиться с мини-печью зеленой линии от компании Steba марки KB 28 ECO Line:

Если у вас малогабаритная квартира, то мини-печь станет вашим надежным помощником, так как она обладает не только функциями духовки и хлебопечи, но и функциями гриля, и микроволновки (что касается вопроса подогрева и разморозки). Так, на кухне мини-печь заменит собою несколько агрегатов и поможет с лихвой в приготовлении различных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий