Теплотворность дров: какие дрова лучше, самые жаркие

Как сгорают дрова?

Не все дрова сгорают по-одинаковому. Некоторые из них пропадают в топках практически полностью, оставляя вместо себя всего лишь горстку пепла. Другие долго и нудно чадят, забивая остатками своего сгорания все топочное пространство.

Скорость и полнота сгорания дров также зависят не только от происходящих в открытом пламени химических реакций, но и от конструкции печи. Качественные печи имеют довольно сложное устройство, включающее в себя множество элементов, таких как золотник и поддувало, топка и колосники.

На полноту сгорания дров также будет влиять и их порода, а также (в очень существенной степени – удельная влажность).

горящие дрова

Но строго говоря для расчета тепловых устройств обычно не принимают во внимание разные характеристики дров, заготовленных из разных пород древесины. Для расчетов берется среднестатистическая величина, которая составляет для древесины 3800 калорий

Какие дрова горят жарче других?

Помимо теплотворности, которая характеризует количество тепловой энергии, выделяемой при сжигании дров – нас в ходе практической жизни может заинтересовать и жаропроизводительность – то есть та максимальная температура, которая может быть достигнута в топке при сжигании того или иного типа дров.

Различные виды топлива и различные породы дерева сгорают разными способами. Одни из них могут давать ровное и высокое пламя, а другие будут демонстрировать низкий огонь, но показывать большую температуру непосредственно в области горения.

жаропроизводительность дров

Существует два основных момента, которые влияют на температуру, производимую дровами при сгорании.

Прежде всего температура горения зависит от того, с какой интенсивностью в топку поступает кислород, необходимый для горения. Этот показатель определяется обычно конструкцией самой топки.

Также на температуру влияет и конструкция самой печи.

Печки и топки могут создаваться из разных материалов. И Каждый из материалов может особым образом влиять на температуру горения дров.

В массивной каменной печи дрова сгорают практически полностью, но процесс этот происходит сравнительно долго. С другой стороны печка-буржуйка, то есть топка, изготовленная из тонкого стального листа очень быстро остывает., раздавая тепло в окружающее пространство. При этом тепло из зоны горения постоянно переносится на стенки и далее в помещение. Вследствие этого дрова в таких печках сгорают практически без остатка.

Как измерить температуру горения дров?

Обычным термометром измерить температуру горения дров у вас вряд ли получится. Тем более – совсем пропащее дело определять температуру горения «на глазок». Для того, чтобы проводить такие исследования, необходимо запастись специальным прибором – пирометром.

Но заметьте, самая высокая температура горения дров вовсе не означает, что дрова такого типа могут выделить большее количество тепла.

Заметьте, что в хороших топочных устройствах, например в закрытых каминах можно искусственно уменьшать поступление кислорода из воздуха к сгорающим дровам, добиваясь тем самым повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Для сравнения вы можете посмотреть еще одну табличку, в которой отражены теплотворные способности различных видов органического топлива.

теплотворные способности

Виды дров

Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.

Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести

Хвойные породы

Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.

Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.

Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов

Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.

Лиственные породы

Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.

Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.

Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.

Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым

Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.

Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.

Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу

Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.

Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.

Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.

Плодовые деревья

Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.

Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах

Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.

Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.

Дрова сухиеТеплотворная способность, кВт.ч/кгТеплотворная способность, МДж/кгТеплотворная способность, МВт.ч/складометрОбъёмная плотность, кг/дм3Плотность, кг/складометр
Дубовые4,2152,00,67470
Берёзовые4,2151,90,65450
Ясеневые4,2152,00,69480
Ольховые4,3152,00,66465
Яблоневые4,0161,80,67465
Из лиственницы4,315,51,80,59420
Сосновые4,315,51,60,52360
Еловые4,315,51,40,47330
Осиновые4,2161,50,49510
Ореховые4,0171,50,43600
Ивовые3,8171,40,46460

Изготовление и применение древесного топлива

Этот материал относится к отдельной категории, так как его не добывают, а изготавливают в специальных печах. Заранее подготовленную древесину мастера обжигают в больших камерах сгорания, что позволяет изменить структуру топлива и удалить из него всю лишнюю влагу. Основная технология изготовления эффективного теплоносителя известна ещё с далёких времён. В старину люди обжигали древесные заготовки в специальных глубоких ямах, перекрыв доступ кислороду. Современные технологии шагнули далеко вперёд, благодаря чему в распоряжение мастеров поступили многофункциональные углевыжигающие печи.

При условии, что готовые угли хранятся в подходящих условиях, уровень их влажности не превышает отметки 16%. Воспламенение топлива наблюдается при нагреве до 200˚С. Удельная теплота находиться на довольно высоком уровне — 7400 ккал/кг. Специалисты отмечают тот факт, что температура горения такого угля во многом зависит от условий сжигания и породы древесины. К примеру, топливо на берёзовой основе отлично подходит для разогрева специального кузнечного горна, а также для ковки металла.

Если воздух подаётся достаточно интенсивно, то гореть уголь будет при температуре 1250˚С. Что касается обычных печек и котлов, этот показатель будет находиться в пределах 900˚С. А вот в мангале древесный уголь отлично горит при температуре 700˚С.

Кроме высокой теплоотдачи, такой материал отличается низкой зольностью. Многочисленные положительные характеристики и доступная цена повлияли на то, что древесный уголь активно используется для жарки ароматного мяса на мангале, каминного отепления, а также для приготовления вкуснейших блюд в печах.

Особенности углевыжигательных печей

Те устройства, которые обогревают помещение за счёт угля, имеют свои функциональные и конструктивные отличия. Несмотря на высокую популярность древесного угля, далеко не все знают, что этот материал не относится к категории полезных ископаемых, а был придуман человеком. Температура горения этого топлива составляет 900°C, благодаря чему выделяется достаточное количество тепла.

Изготовление древесного угля основано на специфической обработке древесины, благодаря чему меняется её структура и уходит лишняя влага. Для реализации таких идей используются специальные печи, принцип действия которых основан на пиролизе.

Состоят такие агрегаты из четырёх основных элементов:

  1. Дымохода.
  2. Вместительной камеры сгорания.
  3. Специального отсека для вторичной переработки.
  4. Укреплённого основания.

Читать подробнее: дымоход своими руками.

Производственный процесс

Когда дрова загружены в специальную камеру, тогда начинается постепенное тление дров. Этот процесс происходит благодаря наличию в топке большого количества газообразного кислорода, который непрерывно поддерживает горение. Во время этой процедуры выделяется достаточное количество тепла, а вся избыточная жидкость превращается в пар.

Весь образуемый дым поступает в отсек для вторичной переработки, где он полностью сгорает и выделяет тепло. Столь универсальная углевыжигательная печь может выполнять несколько задач одновременно. Так, с её помощью изготавливается качественный древесный уголь, а в самом помещении поддерживается комфортная для человека температура.

Специалисты утверждают, что процесс изготовления такого топлива является очень деликатным, так как малейшая невнимательность может привести к полному сгоранию дров. Работник должен своевременно извлекать из печи уже обуглившиеся заготовки.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и плюс ко всему не происходит никакой копоти. Единственный минус – сгорают очень быстро. Но это легко возмещается, если в районе проживания есть большое количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им достаточно времени на формирование. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев убираются ветви. Так что не упускайте любую возможность, чтобы поживится таким топливом для собственного дома, бани или камина.

Как понятно, пород дерева слишком много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Благодаря этому помимо указанных сортов стоит затронуть хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо подчиняется раскалыванию и просит достаточно времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки — весьма даже ничего. Они без проблем колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже тяжело распалить и расколоть, но есть возможность использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко раскалывается и зажигается, но вряд ли можно обойтись без приличного количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но тяжело в расколке.

Можно ли их применять для камеры сгорания в печи? На данный вопрос каждый сам сумеет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Допустимые варианты

Мы рассмотрели самые лучшие варианты дров для растопки печей в банях, но есть и другие породы деревьев, которые так же могут быть использованы.

Дрова из хвои. Хвойные дрова при сгорании выделяют неповторимый, приятный, целебный аромат, который так нравится многим любителям бань. Именно поэтому дрова из ели и сосны используют, несмотря на все недостатки этой древесины:

Заготовка дров из сосны и ели

  • При сгорании хвои выделяется много копоти и гари, которая толстым слоем сажи садится на стенки дымохода.
  • Древесина переполнена смолистыми веществами, поэтому сгорая выделяет большое количество угарного газа, дыма.
  • Горение хвои неравномерное, с большим количеством вылетающих искр, треска. Высокая пожароопасность не позволяет применять такие дрова в открытых печах и каминах.
  • Теплоотдача хвойных пород дерева посредственная, но жар хороший. Лучше всего использовать в бане сосновые дрова.

Дрова из плодовых деревьев. Весьма редкие дрова заготавливаются из плодовых деревьев: яблонь, груш, слив. Появляются они в продаже после вырубки дикого или старого сада на каком-то участке. От сжигания такой древесины хорошая теплоотдача, мягкий и приятный аромат, отсутствие дыма. Для растопки печи подобные дрова вряд ли сгодятся, поскольку огонь схватывается на них тяжело, но в подготовленную печь их можно смело закладывать.

  • Оптимальными для бани считаются дрова из яблони, которые практически не дымят и дают хороший жар.
  • Дрова из вишни обладают самым сильным и приятным ароматом, но при сгорании они наоборот сильно дымят.
  • Дрова из сливы оптимально подходят для приготовления барбекю, добавляя блюду неповторимый аромат.

Если вы хотите париться в бане с приятными, чарующими, сладкими ароматами, непременно используйте дрова из плодовых деревьев.

Заготовка дров из яблони

Дрова из осины. Осиновые дрова не лучшие вариант для бани, поскольку теплоотдача у них низкая, сгорают они быстро, а разжигаются с трудом. В то же время именно осиновый пар позволяет прочистить дымоход от сажи, которая появилась там после использования хвойных дров. Дрова из осины являются профилактической мерой, которая просто необходима, если вы используете разные сорта древесины для растопки бани.

Мягкая древесина лиственных пород деревьев для растопки бань практически не используется ввиду малой теплоотдачи. Поэтому клен, тополь, ива может быть припасена лишь для поддержания огня в печах. К тому же дым ивы достаточно едкий и неприятный, а тополь при сгорании практически не выделяет жара.

Очевидно, что если вы хотите истопить баню хорошо, то необходимо применять соответствующие дрова. Оцените возможность заготовки элитных дров, их цены и наличие в вашем регионе. Если такая возможность отсутствует, всегда можно комбинировать более простые варианты, добиваясь необходимых результатов.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.


Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.


Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Полезно знать: Температура горения дров из разных пород дерева в топке печи

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий