Какими дровами лучше топить печь — советы по выбору и хранению

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь, место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то, что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Правила безопасности

Правила безопасности при растопке печи

Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме

Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания

Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:

  • приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
  • расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
  • поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
  • твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
  • топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
  • запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.

Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости

Во время топки категорически запрещается:

  • применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
  • оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
  • сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
  • топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
  • применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

Качественные дрова:

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

P.S. Вопрос с дровами стал актуален довольно неожиданно — дочь с мужем переехала в частный дом из однушки-новостройки. Дому около 50-ти лет, до 1994 года отапливался печью-грубой, довольно необычной конструкции (на мой профанский взгляд городского жителя). Дети решили печь подмарафетить и установить в нее водяной котел, чтобы топка дровами была более эффективной. Так что «дровяной вопрос» будет еще не раз подниматься, так же как и «печной». Опыт использования уже есть, будет чем поделиться.

Как правильно хранить

Приобретенную качественную древесину следует сохранять в готовом к использованию состоянии

Накануне укладки на длительное хранение ее важно подготовить, вдобавок позаботиться о самом дровянике. Для удобства он обязательно должен находиться поблизости баньки

Если дерево сырое (недавно спиленное), то его непременно нужно подсушить. Желательно, чтобы заготовленная весенней порой древесина пролежала в хорошо проветриваемом месте все лето: лишь осенью ее можно будет пилить, колоть.

Чтоб просохшие дрова со временем не теряли качества, рекомендуется предпринять такие меры:

  • Для хранения заготовки возвести дровяник с широкой крышей. Разместить его лучше в сухом, удаленном от скопления влаги месте (например, на небольшом холме).
  • Когда нет возможности соорудить защитную постройку, дрова следует уложить рядами на хорошо вентилируемом участке, сверху прикрыть листами шифера либо иным водонепроницаемым материалом.

Высушенные, распиленные, наколотые дрова должны немного полежать под открытым небом россыпью. Потом их нужно правильно сложить:

  • При складировании в уличных условиях под древесину непременно нужно уложить трубы, бревна либо кирпичи. В противном случае она будет постоянно тянуть влагу из почвы.
  • По бокам возводимого дровяника установить вертикальные шпалеры для поддержки дровяной кладки.
  • Если поленница планируется из нескольких вертикальных рядов, их следует укладывать с малым наклоном.


При укладке поленьев в дровянике необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха между ними Источник happymodern.ru

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки?

  • Сообщения Akor

Участник

Москва

ИМХО весь дым должен уходить в трубу.. Но по факту в старой самопальной печке при затопке у меня часть дыма идёт в баньку (трубу не прогреваю).. Но ведь даже если дым идёт вверх, запашок может распространчться и иначе.. Зависит от герметичности печки.. Но именно в бане — я бы не стал злоупотреблять..

Алоха

Участник

Петрово

На фоне усиливающейся мусорной реформы народ поволок в печки все что горит. А зря!

Древесина окрашенная, обувь и ДСП с фанерой — это например краски и пропитки для дерева, особенно краски для наружных работ содержат сиккативы. Чаще всего — соли тяжёлых металлов. сложные вещества и соединения типа кадмия, хрома или марганца.

При сгорании они в виде золы оседают на стенках внутри горнила русской печи, или на камнях каменки в бане! То есть эти яды Вам придётся скоро съесть…

Для справки

В Директиве Европейского парламента и Совета Европейского Союза N 2000/76/EC от 4 декабря 2000 г. о сжигании отходов сказано следующее:

Объекты сжигания конструируются, оснащаются и функционируют таким образом, что газ, происходящий вследствие сгорания отходов появляется, после последнего введения в воздух при сгорании, при контролируемой и однородной реакции и даже в случае наиболее неблагоприятных условий, при температуре не менее 850 С, которая достигает возле или на внутренних стенах камеры сжигания, в течение минимум 2 секунд. Если сжигаются опасные отходы с содержанием более, чем 1% галогенных органических соединений, выраженных как хлорин, температура должна быть 1100 С минимум.

Все объекты сжигания оснащаются вспомогательными горелками. Горелки должны включаться автоматически, если температура газов, выделяемых при сжигании, падает ниже 850 С или 1100 С в зависимости от случая. Эти горелки также используются при процессе включения и отключения в целях обеспечения сохранения температуры не ниже 850 С или 1100 С в зависимости от случая, в течение того времени, пока проводятся эти операции, а также во все время, пока отходы находятся в камере сжигания.

Объекты совместного сжигания конструируются, оснащаются и функционируют таким образом, что газ, происходящий вследствие совместного сгорания отходов появляется, после последнего введения в воздух при сгорании, при контролируемой и однородной реакции и даже в случае наиболее неблагоприятных условий, при температуре не менее 850 С, в течение минимум 2 секунд. Если совместно сжигаются опасные отходы с содержанием более, чем 1% галогенных органических соединений, выраженных как хлорин, температура должна быть 1100 С минимум.-

В Сибири загар белый

Agar

Участник

Томск

Аноним писал(а):

Как думаете, все примеси будут вылетать в трубу или что-то попадет в парную?

А насчет того, что это вся «прелесть» попадет к соседям мысли, как я понимаю, даже не промелькнуло.

Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

Nikolay2

Участник

Богашево

Доски можно и даже нужно. Полиэтилены тоже думаю можно понемногу. А вот хлорсодержащие не надо. От них образуются при обычном сжигания канцерогенные соединения и далее в почву с золой и с овощами на стол.

Автор

Сообщения

Просмотр 14 сообщений — с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Фруктовые породы

К данной группе относятся: яблоня, груша, вишня, слива и другие фруктовые деревья. Описывать каждое дерево в отдельности нет смысла, потому как каждое из них прекрасно подходит для печи-каменки. Высокий показатель теплоотдачи и длительное горение ставят фруктовые породы наряду с березой и липой. После растопки такими дровами, парная наполнится ароматами яблок, слив или вишен, а низкий показатель выделения сажи освободит вас от проведения частых очисток дымохода. Однако есть и недостаток – плохое возгорание таких пород.

Вот, пожалуй, и все. Теперь вам осталось лишь определиться, какие дрова лучше подойдут для вашей бани. С легким паром!

Растопка банной печи

Сразу распалить печь может не получиться. Не стоит расстраиваться, так как растопить печь в бане с первого раза получается не у всех. Зажженную спичку следует аккуратно поднести к бумаге и зажечь ее. Спичку можно заменить на скрученную в виде жгута бумагу.

Запрещено для розжига печи использовать любые легковоспламеняющиеся жидкости. Бывают случаи, когда дрова слегка сырые. А так как быстро растопить баню такими дровами не получится, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта, которую следует применять согласно приложенной инструкции.

После того как бумага разгорится можно закрыть дверцу топки. Сначала процесс горения не будет очень активным. Это происходит из-за образующихся в дымоходе воздушных пробок. Как правило, через несколько минут данная проблема устраняется, и тяга нормализуется.

При закрытой дверце топки, следует прислушаться к исходящим из печи звукам. Если через несколько минут будет слышно характерное гудение, то дрова разгорелись. В противном случае растопку придется делать снова.

Необходимо приоткрыть подтопочную полудверцу. Полностью закрывать ее не следует, иначе пламя погаснет, так как не будет поступать воздух.

Что использовать выгоднее

Начать сравнение лучше всего с цены на топливо, ведь она нас волнуют больше всего. Если брать средние показатели, то 1 кубический метр топливных брикетов стоит примерно в 2 раза больше обычных дров. Как мы знаем, топливные брикеты могут создаваться из разных материалов, но и цена дров сильно зависит от сорта древесины. Если выбирать самые дорогие топливные брикеты и самый дешевый лес, стоимость может различаться в 3 раза.

Отметим, что чаще всего на рынке присутствует продукция двух видов качества. Качественные брикеты более плотные без трещин и сколов, зачастую обожженные снаружи. Менее качественные брикеты имеют меньшую плотность, они характеризуются многослойной структурой, которая слабо уязвима к повреждениям. Такие брикеты быстрее сгорают и выделяют меньше энергии.

Популярное топливо для печей в домах и банях

Сравним показатели при работе:

  • Сколько горят топливные брикеты — обычно 2 часа, в то время как простые дрова порядка часа.
  • Теплоотдача от топливных брикетов заметно выше, поскольку огонь в печи стабилен на протяжении всего времени горения. Дрова обычно быстро разгораются и отдают максимальный жар сразу, а после постепенно затухают.
  • После использования дров в топке появляется много углей и золы, в то время как от евродров практически ничего не остается.

Главная задача топливных брикетов именно отопление. Они горят долгое время, выделяют много тепла, и при этом не занимают в доме много места, не мусорят, также экологичны и безопасны в использовании как обычны дрова. В то же время они не создают полноценной атмосферы комфорта, не трещат и выделяют зачастую больше неприятный аромат при горении. Недаром в их названии присутствует приставка «евро», создан этот вид топлива прежде всего для экономии на обогреве.

Если применять топливные брикеты для отопления дома, то такая замена дров для печи вполне актуальна, но вот для растопки бани, подобный выбор не всегда будет оправдан. Как и для камина, задача которого не только обогревать дом, но и создавать соответствующий антураж, с чем заменитель дров явно не справится.

Чтобы оценить эффективность топливных брикетов в каждом конкретном случае, следует проводить эксперименты, уж слишком много факторов влияет на их работу. Только самостоятельно убедившись в достоинствах этого альтернативного вида топлива, можно дать ему какую-либо оценку.

В последнее время в сети появилось множество положительных отзывов, указывающих на то, что отапливать дом евродровами выгоднее, чем обычными. Мы связываем это с растущей популярностью альтернативного вида топлива.

ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

21. Для достижения целей обработки персональных данных и с согласия субъектов персональных данных Оператор предоставляет персональные данные или поручает их обработку следующим лицам:

1. государственным органам;

2. физическим лицам, состоящим в трудовых и гражданско-правовых отношениях с контрагентами Оператора.

3. физическим лицам, состоящим в трудовых и гражданско-правовых отношениях с Оператором.

22. В целях выполнения договорных обязательств или требований федерального законодательства Оператор получает персональные данные от следующих третьих сторон:

1. Партнеры или иные лица в соответствии с договором гражданско-правового характера.

Какие дрова подходят

Для классических печей древесина подбирается с учетом уровня теплоотдачи и показателя дымообразования

Перед подготовкой домашнего очага к закладке топлива желательно разобраться с правилами его розжига и выяснить, какие дрова лучше для печки. Для классических голландских и русских печных конструкций вид древесины подбирается в зависимости от следующих факторов:

  • уровень теплоотдачи от одной закладки;
  • длительность и интенсивность горения;
  • показатель дымообразования;
  • количество образующейся при сгорании золы.

Хорошие дрова должны быстро растапливаться, иметь высокую теплоотдачу и сгорать практически до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «деревянного» топлива зависят от породы древесины и от качества ее просушки.

При использовании сырых дров есть опасность сильно угореть

Еще одно неприятное последствие применения сырых или недостаточно просушенных дров – возможность сильно угореть от насыщения воздуха углекислым газом. Чтобы избавиться от скопившейся влажности, предварительно дрова нужно тщательно просушить. Для проверки готовности дров к употреблению существует очень простой прием: достаточно постучать одним поленом по другому и прислушаться к издаваемому звуку. Хорошо просушенные дровяные заготовки в отличие от сырых поленьев отличаются звонким звучанием.

При выборе дров важно учитывать время их заготовки (зима или лето). Самое качественное сухое топливо получается из деревьев, спиленных зимой, когда происходящее в них внутреннее перемещение соков сильно заторможено

Запасаться недорогими осиновыми дровами, заготавливаемыми в весенние и летние месяцы, настоятельно не рекомендуется, т. к. дерево в этот период имеет высокую влажность и нуждается в длительной сушке.

Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Заключение и видео

Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.

Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.

Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.

Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.

Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий