Если не получается открыть банку: 3 простых способа снять упрямую крышку

Классический способ — кипятком

Этот метод стерилизации крышек и стеклянной тары для закупорки знаком каждой хозяйке. Особенно он удобен, если будете закрывать заготовки в маленьких емкостях.

Нам понадобится самая большая кастрюля, какую найдем на кухне. Расставляем наши емкости горловинами вниз. Их можно разместить и горизонтально. Размещение тары не имеет принципиального значения. Далее вливаем в кастрюлю воду. Она должна полностью покрывать емкости для консервации.

Далее воду нужно вскипятить. Оставляем воду с тарой кипеть на 20 минут.

Горячую тару щипцами вынимаем из кастрюли. Они также должны быть стерильными. Емкости расставляем на полотенце горловиной вниз и даем обсохнуть. И только после этого приступаем к консервации. Вместо полотенца можно воспользоваться чистым и отутюженным отрезом ткани.

Способы открывания с учетом разновидностей

Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями

Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.

Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки

Твист-офф

Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.

Прикипевшую крышку можно открутить армированным скотчем

Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:

обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
поместите острие ножа (вилки) под жесть, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.

Примечание. По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.

Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно специальной открывалкой. Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.

Жестяные

Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.

Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки

Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.

Это интересно! Как открыть вино без штопора

Пластиковые, вакуумные

Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.

Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.

Узнайте, где можно хранить крышки от кастрюль

Пошаговая инструкция: органайзер для крышек

Для стандартных крышек следует взять тару 1,5-2 л. Для небольшого диаметра (от столовой горчицы, аджики, консервированного сока и прочего) подойдет объем 1-0,5 л. По форме стоит выбрать цилиндрическую емкость. В бутылки, сужающиеся книзу, стандартные крышки не поместятся.
Сначала следует снять с бутылки этикетку, крышку и пластиковое кольцо. Затем наметить линию отреза верхней части, там, где бутылка начинает сужаться к горлышку. Слегка нагреть кончик лезвия на конфорке, чтобы облегчить разрез.

Затем аккуратно вырезать прямоугольник. Для этого следует сделать два надреза длиной в 5-6 см и на расстоянии 2-3 см. Получившийся «язычок» отогнуть наружу. Ножницами по кругу обрезать лишний пластик.

Теперь следует сделать отверстие, за которое органайзер будет подвешено на крючок. Проще всего продавить его с помощью широкой шляпки гвоздя, предварительно нагрев его на конфорке.

Если крышек накопилось немало, стоит сделать 2-3 таких футляра для хранения. Можно разделить крышки по диаметру или по типу материала (пластиковые/ металлические). Чтобы органайзеры занимали меньше места, их следует прикрепить в ряд на кухонный фартук.

Вопросы и ответы

Какие крышки не следует хранить?

Срок хранения изделий с резиновым уплотнителем не должен превышать 3 года. Со временем резина разрушается, твердеет, начинает крошиться. Твист-офф с винтовой резьбой на горлышке не ограничены в сроке службы. Но они быстро впитывают сильные запахи. После закатки банок с рыбными консервами лучше их выкинуть. Изделия из полиэтилена эксплуатируют десятилетиями, если не нарушена их целостность.

Как обработать края?

Об обрезанные края пластиковой бутылки легко пораниться. Чтобы защититься от возможных царапин, стоит слегка оплавить их над пламенем зажигалки или свечи.

Удобный органайзер для хранения крышек от банок легко смастерить своими руками. Самодельная тара позволит хранить крышки в чистоте и порядке, и все они будут на виду у хозяйки. И обойдется такая емкость очень дешево, подойдет бутылка из-под самой простой питьевой воды.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов

Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.

Какие есть доступные варианты:

окатите банки кипятком из чайника

Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.. ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце

Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

Статья по теме:

Способы открывания консервных банок

Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.

Консервным ножом

Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.

Электрическим

Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.

С металлическим наконечником

Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.

С колесиком

Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.

Обычным кухонным ножом

Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.

Камнем

Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.

Столовой ложкой

Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.

Собственными руками

Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.

Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.

С помощью столовой ложки

Если дома не оказалось открывалки, а надо срочно открыть банку со сгущенкой, что тогда делать? Можно конечно сходить к соседям, а можно воспользоваться простым способом, чтобы открыть жестяную емкость при помощи обычной ложки. Сам процесс немного сложный и займет много времени.

  • поставить на стол сгущенку, крепко обхватить одной рукой, а другой взять ложку
  • в том месте где банка плотно соприкасается с бортиком крышки, усердно тереть ребром ложки по всему периметру
  • сильно надавить пальцами обеих рук на образовавшиеся отверстие и подковырнув его ложкой, убрать крышку.

Такие не сложные способы, как открывать сгущенку без подручных приспособлений, помогут решить проблему в самых форс-мажорных ситуациях

Самое главное открывать такими вариантами нужно очень осторожно, так как можно пораниться жестью и следить чтобы в жидкость не попала пыль, или грязь. Конечно лучше всего собираясь на пикник, обязательно взять с собой необходимые кухонные предметы, чтобы не пришлось прибегать к подобным способам

Как просто открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, необходимо приготовить свои руки. Банка раскроется скорее, ежели они будут очень обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно испытать зажать банку ногами, чтоб было легче крутить, но мастера предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а напротив.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет ориентировано в необходимое русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт еще скорее и проще. На этом физическом факте основано несколько фаворитных способов откручивания крышек:

  1. Можно употреблять особые приспособления, предназначенные для открытия такового вида банок.

    Стоят они недорого, а сил и нервишек экономят массу.

  2. Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку меж рукою и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце либо ткань, плотно захватить крышку и попытаться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  3. Если не вышло, попытайтесь надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  4. Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая вышла в итоге, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже.

    Тяните за ремень, проворачивая петлю вкупе с крышкой таковым образом, чтоб банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — напротив. Этот метод даже в книжках по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт хорошие результаты в деле открывания консервов. Тут два варианта:

  1. Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратненько надавливая. Помните, что банка обязана быть при этом ниже, вне стола.

    Продолжайте до тех пор, пока крышка мало деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите соответствующий хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.

  2. Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и просто стукнуть по её дну. Потом переверните и таким же образом стукните по крышке: она обязана промяться. Опосля этого значимых усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и потом открывайте. Как вариант, сможете просто поставить банку под проточную горячую воду.

Также можно взять кипяточек и незначительно полить на крышку сверху, а позже открыть через полотенце, ведь крышка чрезвычайно нагреется. По законам физики, крышка от действия горячей температуры незначительно расширяется, и опосля этого её будет легко открутить.

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный ножик с тупым закруглённым концом, чайную ложку либо иной незапятнанный предмет с довольно узким концом

Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив меж крышкой и банкой

Край крышки в этот момент должен отступить от банки. В итоге нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, опосля чего же крышка просто раскроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот метод стопроцентный.

Смазываем

Возможно, у вас случилась таковая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда либо варенья.

Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель хоть какого растительного масла, стараясь попасть меж крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого пригодится приблизительно 10–15 минут. Потом переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка

При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь

Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы

Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Обработка паром

Рассмотрим три способа:

  • над кастрюлей;
  • над чайником;
  • над пароваркой или мультиваркой.

Если будем обрабатывать тару над кастрюлей, нам кроме нее понадобится обычный дуршлаг, какое-нибудь сито или решетка. Ее можно взять из духового шкафа. Набираем полкастрюли воды и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем крышки. Горловиной вниз расставляем на решетке сухую тару так, чтобы она не соприкасалась между собой. Имейте в виду, чем шире кастрюля, тем больше емкостей на нее можно поставить.

Вместо кастрюли можно воспользоваться обычным чайником, который мы кипятим на плите. Набираем полчайника воды и помещаем внутрь крышки. Далее кипятим воду и помещаем тару на место крышки горловиной вниз. Маленькую стеклянную посуду можно повесить на носик чайника. Интересный лайфхак — внутрь чайника можно поставить толкушку для пюре и уже на нее надеть тару. Так вы сможете обработать сразу две маленькие емкости. Одна будет на носике, другая — на толкушке.

Многих хозяек интересует, сколько стерилизовать банки. Отвечаю: на время термической обработки влияет объем тары:

  • маленькая — 6-8 мин;
  • емкости объемом 1-2 л — 10-15 мин;
  • тара на 3 л и больше — 20-25 мин.

Емкости можно убирать с кастрюли или чайника, когда на стекле внутри образовались крупные капли воды.

Прежде чем снимать тару с пара, подготовьте чистое полотенце или отрез материи. Поставьте емкости горловиной вниз. Пусть обсохнут. И только после этого можно приступать к консервации.

Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек

В наше время практически у каждой хозяйки есть пароварка или мультиварка. Они подходят не только для готовки, но и для стерилизации крышек с емкостями для консервации. Первые укладываем в чашу. Заливаем водой. На чашу ставим насадку для готовки на пару. На нее ставим емкости для консервации горловиной вниз.

Если у вас пароварка, ее нужно просто включить. В случае мультиварки нужно выбрать режим “Варка на пару”. Если планируете консервировать в маленьких емкостях, при обработке мультиварку можно накрыть крышкой. Если она не закрывается, можно обойтись без нее. После закипания воды отмерьте время, как и при предыдущем методе. Затем поставьте тару на полотенце, дайте обсохнуть. И только потом приступаем к консервации.

Как ставить банки

Фото: Яндекс.Картинки

Процедура постановки банок в корне отличается от постановки горчичников. Тут требуется определённые навыки и сноровка. Так как будет в процедуре будет использоваться открытый огонь, нужно заранее потренироваться.

Эту процедуру можно условно отнести к агрессивному воздействию, поэтому чтобы избежать травм кожи и ожогов, тот участок, куда будут ставиться банки необходимо предварительно смазать вазелином.

Перед тем как ставить банки нужно проверить целостность их краёв. Треснутые и колотые банки ставить нельзя, можно повредить кожу и спровоцировать кровотечение.

Заранее приготовьте фитиль, он должен быть длиной около 15–20 сантиметров. Конец фитиля обмотать ватой, смочить в спирте или водке. В качестве фитиля можно использовать медицинский пинцет, металлический стержень с зазубренным ве́рхом).

Баночка держится под углом 45 градусов, иначе стекло нагреется. Вводить надо медленно, а вынимать очень быстро. В этот момент нужно успеть поставить банку на спину.

Способы открывания банок

Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.

Ударить

Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.

Специальный ключ

Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.

Законы физики

Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.

Улучшить сцепку

Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку. Хорошо помогает наждачка

Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется

Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.

Раскатываем

Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.

Нагрев

Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана. Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток. Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.

Разгерметизировать

Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет

Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет. Поддеваем крышку

Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду

Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.

Смазка резьбы

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Стук

Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.

Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.

Как же можно легко открыть крепко привинченную крышку

Самый простой способ – использовать во время откручивания резиновые перчатки или полотенце, которым плотно обхватить крышку и приложить усилия, чтобы открыть. Потому что чаще всего причиной является то, что руки скользят по поверхности крышки.

Налить в миску горячей воды и поставить в неё банку крышкой вниз. Если она постоит так 10 минут, то нагреется, материал, из которого изготовлена крышка, расширится, и отвинтить её будет легко. Нагреть крышку также можно, поставив банку под горячую проточную воду. Некоторые используют и такой способ: поливают крышку кипятком прямо из чайника

Однако этот способ нужно использовать очень осторожно: стекло может лопнуть, а осколки попасть в продукты или в лицо

Попробовать разгерметизировать содержимое банки, так как крышка крепко держится именно под воздействием вакуума.Герметичность банки обеспечивает сохранность продуктов консервации. Для этого нужно поддеть ножом край крышки и обеспечить в банку доступ воздуха.После этого крышка легко откроется. Если применять тупой столовый нож и действовать аккуратно, то ни крышка, ни стеклянная банка не повредятся.

Очень часто крышки просто приклеиваются к банке с мёдом или вареньем. В этом случае помогает смазывание резьбы постным маслом. Банку нужно перевернуть и капнуть несколько капель между краем крышки и горлышком банки. Через 15 минут масло постепенно проникнет между стеклом и материалом крышки, после чего крышка легко откроется.

Можно просто положить банку на бок и покатать по поверхности стола, придерживая крышку ладонью и слегка надавливая. Через какое-то время раздастся хлопок, произойдёт разгерметизация, и банка откроется.

Часто советуют постучать по крышке сверху и по бокам чем-то деревянным или пластиковым. После лёгких аккуратных постукиваний крышка легче открывается.

Открывая банку, нужно не забывать, что крышка закручивается против часовой стрелки, а в противоположную сторону откручивается.

Перед тем как начинать открывать банку, нужно её внимательно осмотреть. Если крышка вздулась, то, скорее всего, содержимое банки нельзя подавать к столу. Если открывать вздутую крышку обычным способом, то она может резко отскочить от банки и попасть в лицо.

Если вздутия крышки не наблюдается, а на стеклянной банке видна одна или несколько трещин, то открывать такую консервацию тоже не стоит. Скорее всего, продукты испорчены, частицы стекла могут попасть в содержимое банки.

Целенаправленный обман?

В числе зафиксированных случаев умышленного обмана, можно выделить следующие:

  • При необходимости разменять купюры, можно положить на счет в банкомате две банкноты, номиналом 5000 рублей. А затем снимать эти деньги частями. Два раза по 4000 рублей, а затем запросить сумму в 2000 рублей. Поэтому, при необходимости размена, не стоит обращаться в кассу, достаточно потратить несколько минут у банкомата и успешно решить свою проблему размена большой купюры на мелкие. Для решения проблемы размена обычного человека – это реальный способ получить деньги меньшего номинала. А мошенники используют фальшивые купюры, которые в течение нескольких минут становятся настоящими деньгами.
  • В некоторых банкоматах, до недавнего времени работала такая схема: необходимо использовать «левую» банковскую карту Сбербанка и денежная купюра. Введя пин-код и не дожидаясь окончания операции, вставляется купюра в еще закрытый купюроприемник. Номинал не имеет значения в данном случае. Купюра вставляется до половины. Затем, необходимо нажать опцию «внести наличные». Аппарат начинает «думать». По его пониманию, банкноту попросту зажевало. Через определенное количество времени появляется надпись о сумме претензии. Вводим и подтверждаем сумму в 5000 рублей. Чек и зачисление на счет гарантированы.
  • Зафиксирован случай с разрезанием купюр. Мошенник информирован о всех элементах защиты, по которым проверяется каждая поступающая банкнота в купюроприемник. Он аккуратно разрезал пятитысячные на две части и аккуратно дополнил их другими мелкими банкнотами. Такая система была реализована человеком, идеально знакомым с системой считывания элементов распознавания. Банкомат успешно принял все деньги и зачислил их на счет злоумышленника.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий