Как правильно сложить печь с плитой: пошаговый инструктаж + разбор нюансов

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Специальные предложения

Древотекс — тонирующий антисептик по дереву без запаха. Тара 3кгот 1В 017В рубКупить
Аккумулятор DEWALT FLEXVOLT DCB548, 12.0 А*ч, 18/54 В, XR16В 260В рубКупить
Многофункциональный инструмент DEWALT DWE315KT, 300 Вт17В 880В рубКупить
Зарядное устройство для В батарей BLACK+DECKER BDC1A-QW1В 290В рубКупить
Металл Профиль Металлочерепица МП Монтекристо-M (AGNETA-03-CopperCopper-0.5)800В рубКупить
Силовой удлинитель на катушке УКз16 с термозащитой, 4-местный, 50м, SQ1301-0536 | код. SQ1301-0536 | TDM4В  рубКупить
Лампа энергосберегающая КЛЛ 94 080 NCL-SH-85-840-E40 | код. 94080 | Navigator рубКупить

Сушка

Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

Разновидности отопительных конструкций

Отопительные печные сооружения можно сгруппировать по присутствию одного из следующих признаков:

  1. Наличие варочной плиты и подтопки. Варочную панель встроена прямо в тело печки, образуя так называемый глухой шесток.
  2. Расположение в тыльной части камина, выходящего в смежное помещение.
  3. Присутствие грубы или топчана. Они увеличивают комфортность и практичность нагревательного устройства.

Соединение плиты с массивом печи не только увеличило варочные возможности, но и позволило обогревать боковой щиток и нижние части постройки. Учитывая данный фактор, различают устройства с боковым подогревом, которые применяются для обогрева соседнего помещения, и конструкции с нижним обогревом.

Отделка камина

Планируя строить камин своими руками, стоит продумать и вопрос отделки (см. Отделка камина своими руками). Ведь камин дровяной своими руками — это то, что вам впоследствии будет дарить удовольствие и эстетическое наслаждение!

Существует несколько способов облицовки и отделки камина.

  1. Оштукатуривание

    Поверхность камина предварительно подготавливают к оштукатуриванию.

    .

  2. Расчищают щели кладки, а также на большие по площади и наклонные поверхности натягивают металлическую сетку. Эту сетку прибивают к поверхностям или используют для натягивания «П» образные скобы, которые закладывают при кладке.
  3. Затем на все металлические детали наносят олифу, чтобы избежать коррозии.
  4. Первый слой штукатурки наносят на теплые стенки толщиной не более 5 мм.
  5. После просыхания первого слоя наносят второй, но уже более густой штукатуркой.
  6. При необходимости закрыть оставшиеся металлические детали наносят третий слой, но общая толщина штукатурки не должна превышать 15 мм.
  7. Окраска. Оштукатуренные поверхности затем окрашивают. При этом используют меловые и клеевые растворы. Для придания белизны в краску добавляют синьку.
  8. Облицовка гипсокартоном. Это делают для придания камину прямоугольной формы. Сначала строят каркас, а затем обшивают его гипсокартоном.
  9. Декоративное оформление. При облицовке используется множество видов материалов. Например, можно выложить портал, используя декоративный кирпич, природный камень, огнестойкую керамическую плитку, сланец и т. д. Начинать делать керамическую облицовку нужно от проема топки, ее ведут снизу вверх до нужного уровня. Мраморной плиткой облицовывается как портал камина, так и предтопочная плита.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Для кладки кухонной плиты с духовкой и водогрейной коробкой размером 1290×640 мм необходимы те же материалы, что и для предыдущей плиты. Дополнительно следует приобрести водогрейную коробку размером 510x280x120 мм.

На рисунке ниже приведены общий вид, горизонтальный разрез по А—А и вертикальный разрез по Б—Б плиты.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой: а — общий вид; б — разрезы. Определения: 1 — топливник; 2 — чугунная плита; 3 — духовка; 4 — водогрейная коробка; 5 — дымовая задвижка; 6 — зольниковая камера; 7 — обвязка из угловой стали

Кухонную плиту с духовкой и водогрейной коробкой кладут в том же порядке, что и кухонную плиту с духовкой. Разница только в том, что после кладки третьего ряда вместо перегородки кирпичом на ребро между духовкой и вертикальным каналом устанавливают водогрейную коробку в футляре. Высота водогрейной коробки должна соответствовать высоте четырех рядов кирпичной кладки плашмя. В остальном кладка полностью похожа на кладку кухонной плиты с духовкой.

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Кладка кирпича – пошаговая инструкция

Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:

  1. Сухая кладка. На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
  2. Основная кладка. Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.

Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:

  1. Приготовление кладочной смеси. Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
  2. Кладка нижних рядов. От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
  3. Обустройство поддувала и прочистных каналов. При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
  4. Монтаж дверок. Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.

Чем можно покрасить печку

Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

  • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
  • силикатные или акриловые краски;
  • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится

Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь. смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.

Обсудить статью на форуме

Готовим раствор для кладки печи

Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.

Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.

Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:

Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста

Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи

Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.

Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.

Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.

И еще одно полезное видео для начинающих печников

Строительные материалы для мини печи

Предварительно нужно заготовить глину. Для этого её заливают водой и оставляют так примерно на сутки. Можно процесс и ускорить, для этого тщательно вымешивать её каждые пять-семь минут, желательно с помощью дрели-миксера, в течение часа. Процедить через сито. Песок также предварительно нужно просеять.

Чтобы сложить отопительную мини печь, которая займёт площадь 0,4 кв. метра, понадобится:

  • 20 литров раствора;
  • 60 штук печного красного кирпича;
  • 38-40 штук шамотного кирпича;
  • дверка топки;
  • дверка поддувальная;
  • колосниковая решётка;
  • варочная панель;
  • задвижка дымохода.

Дверки, решётка и варочная панель должны быть чугунными.

Если обходиться без шамотного кирпича, тогда это будет модель мини печки на дровах, а не на угле. Красный кирпич даже самого высокого качества от высоких температур, которые создаёт угольное топливо, со временем разрушится. В целом, чтобы сделать мини русскую печь своими руками, необходимо просто придерживаться рекомендаций.

Достоинства и недостатки дровяных печек

Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:

  • Мягкое и равномерное тепло – кирпичная кладка отдает тепловую энергию постепенно и очень мягко. К тому же она не нагревается до высоких температур;
  • Нет неприятного запаха пережженного воздуха – это характерно лишь для металлических печек, а также газовых и электрических отопительных агрегатов;
  • Сравнительно высокий КПД – он составляет до 80%;
  • Длительное сохранение тепла – за это отвечает массивность кирпичных печей на дровах, а также используемые в их конструкции теплоемкие кирпичи;
  • Украшение жилища – столь необычный агрегат станет сердцем всего домовладения;
  • Универсальность – в зависимости от применяемой разновидности, кирпичные печи на дровах служат для обогрева жилья, для приготовления еды, для обогрева банных парилок, для подогрева воды;
  • Высокая вместительность топки – обеспечивает минимальное количество подходов для закладки дров.

Есть и недостатки:

Качественно сложить дровяную печь – задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.

  • Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
  • Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
  • Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
  • Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
  • Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.

Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное остывание печи, установите временной промежуток, через который вы будете подкладывать новые порции дров – например, вы можете установить таймер на смартфоне или будильник на часах.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы. Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com


Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.


Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла. Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.


Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru

Порядовка «шведки»

Перед тем как правильно сложить плиту и саму кирпичную печку, требуется досконально разобраться с порядовкой всей создаваемой отопительно-варочной конструкции. При этом у домовладельцев и печников в России популярностью пользуется печь-камин «шведка». Ее конструкция была разработана А. Рязанкином.

Один из вариантов печной отопительной конструкции «шведки» Источник 2stiralki.ru

Печь-камин шведка, разработанная Рязанкиным, имеет простую схему-порядовку. Эта компактная отопительно-варочная конструкция быстро нагревается и отличается наличием духового шкафа. Кроме того, устройство печи позволяет ей функционировать, как камин. Этот вариант отлично подходит для обогрева 2-х помещений. Хотя на самом деле существует огромное число модификаций «шведок».

Большинство профессионалов знакомы с устройством печной конструкции Рязанкина. Поэтому они всегда помогут и расскажут, как выложить печь из кирпича на даче пошагово для начинающих. Сама порядовка выглядит следующим образом:

Основанием печного сооружения является первый ряд кирпичей из 34 элементов.

Его создают на заранее подготовленном фундаменте, который предварительно покрывается 2-мя слоями рубероида или другой подобной гидроизоляции.

У любого из вариантов в печке «шведки» 1-й ряд состоит из плотно уложенных между собой кирпичных блоков Источник 1-teplodom.ru

Использование большого количества кирпича подразумевает его плотный монтаж. Другими словами, специалист из него создает своеобразную плиту, в которой не будет дымоотводящих отверстий и каких-либо камер. Эта так называемая основа печки повысит надежность всего сооружения. Однако ее выводят точно по горизонту в пределах ранее намеченных углов на гидроизоляции.

Их тоже размещают плотно друг к другу. Другими словами, из них создают сплошная плоскость. Там, где будет камин, мастер крепит кронштейны из металла. Обычно их изготавливают из арматуры. Они необходимы, чтобы в будущем имелась возможность закрепить каминную решетку с помощью сварки.

Один из вариантов каминной решетки, прикрепляемой к заранее установленным кронштейнам Источник kuznia-diadi-vani.narod.ru

Из них начинают создавать топочные стенки и каналы для движения продуктов горения. При этом не забывают оставить проемы, куда в дальнейшем устанавливают дверцы для продува и очистки внутреннего пространства печки.

Прочистную и поддувальную дверцу тоже устанавливают на этом этапе работ. Они крепятся с помощью проволоки путем ее скрутки. При этом такой крепеж вмуровывают между кирпичными рядами.

Прочистная и продувочная камера (позиция 2 и 3) в кладке печи, где в дальнейшем устанавливаются соответствующие дверцы Источник ahbanya.ru

Укладку четвёртого ряда при устройстве печки осуществляют при использовании 18 кирпичей.

С их помощью основательно закрепляют все очистные и поддувальные дверцы. При этом швы между рядами могут получиться шире, потому что здесь еще находится проволока.

Для следующего, пятого ряда, используют 24 кирпичных блока.

Когда специалист их кладет над поддувальной камерой, тогда в них он предварительно делает пазы. Они нужны, чтобы крепить колосниковую решетку. Одновременно мастер подготавливает место под духовой шкаф. Обычно он представляет собой коробку из металла. Чтобы ее смонтировать, высота передних кирпичей должна быть равна 2,5 см.

Печные шамотные кирпичи Источник taldom.favoright.ru

Преимущества и недостатки конструкции

Проверенная временем конфигурация имеет много положительных сторон. К наиболее явным относятся:

  1. Экономичность изготовления. Русская печь своими руками из кирпича и глины обойдётся дешевле аналогов.
  2. Хорошая тепловая эффективность. Минимальный КПД составляет 60 %, а у модифицированных вариантов он доходит даже до 85 %.
  3. Возможность работать на любом твёрдом топливе. Независимо от того, что загружено в топку, технические характеристики практически не меняются.
  4. Функциональность. Отопитель позволяет обогреть жилище и готовить на нём пищу.
  5. Простота эксплуатации. Печь можно протапливать раз в сутки. В оставшееся время она способна отдавать тепло, постепенно остывая.
  6. Безопасность. Огонь горит глубоко, а горячие угли выпадать не могут. Образование искр возможно только при интенсивной топке.

Несмотря на обилие преимуществ, есть у русского отопительного прибора и ряд недостатков. Основные из них — большие габариты и сложность изготовления. Возвести отопитель можно только на первом этаже на отдельном фундаменте, а неточности кладки приводят к выходу дыма в помещение. Кроме того, после длительного простоя кирпичная конструкция долго прогревается, в ней нельзя использовать газообразное или жидкое топливо, а также невозможно автоматизировать процесс горения.

Определение местоположения печи в доме

Так как печь должна выполнять две функции: варочную и отопительную, размещать её нужно так, чтобы она отвечала своим функциональным возможностям. Кроме того, необходимо учесть правила пожарной безопасности.

Условия, которые необходимо знать при размещении:

  • не допускается установка вблизи деревянных или других легко возгораемых стен;
  • в помещении нужно предусмотреть форточку или дополнительную вытяжную вентиляцию;
  • в идеале топливник размещают в коридоре или в подсобном помещении;
  • необходимо обеспечить свободный доступ к камере сгорания и дымоходам для их своевременной очистки.

Если предполагается обогрев одной комнаты, то лучше всего установить отопительный прибор в центре. Обеспечить теплом несколько комнат можно при условии размещения в месте стыков перегородок.

Предварительные расчеты

Тепловая мощность печи

Она должна соответствовать потребностям помещений в тепле, чтобы в доме сохранялась комфортная температура до следующей топки. Теплоотдача печки во многом зависит от ее габаритов, поскольку кирпич выполняет функцию теплоаккумулятора.

Для приблизительных расчетов используется такой показатель, как тепловая мощность единицы поверхности печи – ТМЕП. Его усредненное значение для протапливания в обычном режиме составляет 0,5 кВт/м2, для усиленной топки в сильные морозы – 0,76 кВт/м2. Чтобы рассчитать, сколько кВт тепла печка способна отдать, показатель ТМЕП умножается на площадь поверхности конструкции (суммарная площадь стенок и верхней части).

Полученное значение сравнивается с показателями теплового расчета дома, чтобы определить, позволит ли выбранная модель отопителя полноценно обеспечить жилые помещения теплом.

Топка

Тем, кто решил строить печку для дома своими руками, рекомендуется приобрести готовую печную топку подходящих габаритов, при этом:

  • Ее габариты и расположение крепежных элементов должны быть согласованы с размерами кирпича, выбранного для кладки печи (производители предлагают печной кирпич нескольких типоразмеров, и под каждый можно подобрать подходящий вариант топки);
  • Литая чугунная топка предпочтительна для постоянно эксплуатируемого отопителя, конструкция из листового металла подойдет для дачной печки;
  • От глубины зольника зависит, насколько полноценно будет сгорать тот или иной вид твердого топлива – желательно выбрать многотопливную модель, но такой вариант дороже.

Дымоход

Полноценный расчет дымохода требует профессионального подхода

Важно, чтобы обеспечивалась хорошая тяга и отсутствовал эффект обратной тяги – поступления холодного воздуха в печь через чрезмерно широкий дымоход. В этом случае не только снижается КПД отопителя, но и возникает риск попадания в помещение угарного газа, проникновения искр, способных спровоцировать пожар

Тем, кто задумался над вопросом, как сложить печь своими руками, можно посоветовать просто воспользоваться таблицей значений поперечного сечения прямого вертикального дымохода, устье которого располагается выше колосника на 4-12 метров.

Мощность печи (кВт)Сечение дымохода (мм)
До 3,50140×140
3,50-5,20140×200
5,20-7,20140×270
7,20-10,5200×200
10,5-14200×270

Приведенные значения сечений – минимальные, позволяющие избежать обратной тяги. Если печка дымит, требуется нарастить дымоходную трубу в высоту, выложив 3-4 дополнительных ряда кирпичей или смонтировав кусок подходящей по сечению трубы из асбоцемента.

Кладка кирпичного дымохода для печи своими руками

10 основных правил по кладке дачной печи

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий