Миф четвертый
Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.
«Все приборы, выходящие на
рынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеют
широкую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребители
относятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будет
разбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.
По его словам, стоимость
прибора, скорее, говорит об оснащенности прибора, качестве материалов и узлов.
Микроволновки дополняют грилем, электронными поваренными книгами, дисплеем. Более
дорогие печи более мощные, это позволяет глубже проникать излучению в пищу, «чтобы
не было такого, что снаружи все уже шкварчит, а внутри ледышка».
Самой новой
сейчас является инверторная технология, которая позволяет обойтись без
поворотного стола и очень равномерно распределяет энергию по объему СВЧ-печи.
Опыт с виноградом
Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:
- Отделите одну ягоду.
- Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должно должен соединять кусочек кожицы.
- Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
- Выставьте среднюю мощность.
Нарезанный виноград
Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.
Миф второй
Находиться рядом с
микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой
дверце.
«Микроволновое излучение —
это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для
человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в
микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента
потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.
СВЧ-печи снабжены
специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за
объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.
«Что касается эксплуатации
при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено
принудительное выключение», — добавил Котельников.
Виноград в микроволновке
Канадские физики объяснили, почему виноград вспыхивает в микроволновке. Уже много лет этот трюк с воспламеняющимся виноградом показывается на YouTube, но реальная причина, стоящая за взрывом винограда была неясна до настоящего времени. Три физика-исследователя из Канады заявили, что нашли подходящее объяснение этому явлению. Ответ основан на особенностях поведения электромагнитных волн при прохождении через различные вещества.
Представьте себе плод винограда — маленький, сфероидный, с приятно упругой кожицей, оставляющей сладкий привкус на языке. Вряд ли это тот фрукт, которого нам нужно опасаться. Но стоит только положить пару ягод в микроволновку, и безобидный виноград превращается в настоящий фейерверк. Уже через несколько секунд он начинает искриться, а в некоторых случаях, начинает так ярко светиться, что освещает всю микроволновку изнутри.
Все объясняется тем, что плоды винограда — это наполненные водой сферы, чьи диаметры соответствуют длинам микроволн. Эти условия в совокупности и создают ловушку для них. Поступающие микроволны «застревают» внутри винограда, фокусируются в воде, и начинают в итоге нагреваться его изнутри. В одиночку полученная «горячая точка» не будет накапливать достаточно энергии, чтобы вызвать вспышку, но когда вы кладете две виноградины вместе, сфокусированные внутри микроволны начинают«прыгать» между ними, создавая при этом мощное электромагнитное поле. Если виноград оставить в микроволновке всего на несколько секунд, накопленное тепло станет достаточно интенсивным, чтобы превратить ионы в кожуре винограда в искрящуюся плазму. При этом, как оказалось, ягоды необязательно должны соприкасаться друг с другом. Исследователи провели тесты с виноградом, завернутыми в бумажные полотенца. Даже будучи отделенным, виноградины смогли быстро нагреться и начать светиться.
Канадские ученые говорят, что их работа также имеет и некоторое практическое применение. Их исследование может в будущем найти применение в области нанофотоники или, например, использоваться для создания безопасных беспроводных антенн. Ну а мы получили простое объяснение этому необычному явлению. Такой же фокус можно провести не только с виноградом, но и с маленькими помидорами-черри или крупной черникой. Любой богатый водой объект, соизмеримый с плодами винограда, будет работать. Но ни в коем случае забывайте про свою безопасность.
Кисломолочные продукты
В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.
Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)
Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.
Использование фольги
Алюминиевая фольга – это тонкий лист металла и почти так же отталкивает микроволны, как и металлическая посуда. Еду в ней вы не разогреете, искры наверняка увидите и хорошо, если вам удастся избежать возгорания.
Существует специальная фольга, предназначенная для СВЧ. Она толще, выдерживает более высокие температуры и имеет перфорацию для выхода пара
Еще в ходу алюминиевые контейнеры со значком «Microwave friendly», которые можно использовать в некоторых СВЧ, но с рядом предосторожностей:
- Печь выпущена не раньше 1980 года. Лучше, если в инструкции оговорено использование фольгированных контейнеров.
- Верхняя часть тары открыта.
- Готовящееся блюдо занимает 95% объема формы.
- Контейнер стоит ровно по центру поворотного блюда.
- Расстояние от краев формы до стенок камеры печи не менее 2 см.
- Не ставить две формы одновременно.
Не придерживаясь этих мер предосторожности, вы вызовете возникновение электрической дуги и получите поломанное оборудование. Если же у вас обычная фольга или старая печь – не рискуйте
Фрукты и ягоды
Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.
Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.
Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).
Что будет, если положить виноград в микроволновку
Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.
Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.
Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему
В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой
Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.
Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.
Опасно ли помещать виноград в микроволновку
Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда
Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.
Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.
После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики
Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку
Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.
Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?
Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:
Фольга. В инструкции к любой микроволновке можно прочесть, что фольгу класть для разогрева в СВЧ-печь нельзя. Если это сделать, то при нагревании тонкие металлические «листы» будут максимально быстро нагреваться, что может стать причиной появления искр и возгорания, и даже порчи самой техники.
- Посуда с позолоченными вставками. И 10 лет назад, и сегодня такая посуда очень популярна. Но использовать ее для СВЧ печей нельзя. Металлические части таких изделий отражают микроволновые волны, затем они возвращаются обратно и нагревают изделия. Конечно же, посуда не взорвется, но фейерверк из искр гарантирован.
- Бумажный пакет. Может показаться, что нет ничего страшного в разогревании еды в бумажных пакетах. Но это может привести к некоторым неприятным последствиям. Так, при разогревании коричневых пакетов может появиться едкий токсичный дым, который впитается в пищу и сделает ее непригодной для употребления. А если поставить слишком большую мощность, пакет может вовсе загореться.
Если вы хотите сохранить питательные свойства пищи, старайтесь греть любые продукты в кастрюле либо сковороде.
Исследователи разгадали причину того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи
Трио исследователей из университетов МакМастер, Конкордия и Трент разгадало загадку того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи. В своей статье, опубликованной в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», исследователи утверждают, что огненный шар не является результатом воздействия тепла извне винограда, попадающего внутрь, а вместо этого возникает из-за горячих точек, которые формируются в двух частях ягоды.
Еще в 2011 году впечатляющие видеоролики о зажигании винограда в микроволновых печах стали популярными на YouTube. Все, что нужно было сделать человеку, это разрезать виноград пополам, оставив две половинки, соединенные небольшим кусочком кожуры, и нагреть их в микроволновой печи – через несколько секунд между ними появлялся маленький огненный шар.
Еще более захватывающим было то, что никто не мог объяснить, почему так происходит. С тех пор многие ученые, занимающиеся изучением этого процесса, приводили возможные объяснения, и одним из наиболее популярных было предположение, что виноград каким-то образом образует “антенну”, направляющую микроволны через мостик кожуры. В новой работе физики из Канады провели множество тестов винограда и других подобных объектов, чтобы узнать истинную причину образования огненного шара.
Испытания состояли в основном из использования тепловизионных камер для захвата действия, когда виноград был нагрет, и проведения моделирования. Они также протестировали другие фруктовые и пластиковые шарики такого же размера, наполненные водой.
Исследователи обнаружили, что образование огненного шара было результатом простого процесса. Когда микроволны проникают в виноград, в обеих частях образуются горячие точки в местах, где они находятся ближе всего друг к другу из-за связи между ними. По мере того, как горячие точки становятся еще горячее, окружающие электролиты становятся наддувом, что приводит к образованию вспышки плазмы в виде небольшого огненного шара.
Исследователи отмечают, что тот же эффект может быть достигнут при использовании фруктов одинакового размера или наполненных водой шариков. Они также обнаружили, что нет необходимости поддерживать какую-либо физическую связь между двумя частями – все, что требуется, это чтобы они были на расстоянии не более трех миллиметров друг от друга.
Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1818350116
Что происходит при разогреве виноградины в микроволновке
Итак, давайте разберём для начала сам эксперимент
Можно взять две целые виноградины или разрезать одну пополам (вдоль или поперёк — не важно). Затем подопытных кладут на жаропрочную посуду таким образом, чтобы две «детали» соприкасались боком
Для чистоты эксперимента половинки помещают на часовое стекло
Если поместить их в микроволновку и включить её, то из точки соприкосновения виноградин можно увидеть взлетающее светящееся поле, в котором легко опознать плазму.
Плазма выглядит как сгусток светящейся энергии
Совсем недавно группа учёных всё-таки разгадала этот феномен и подтвердила — это действительно плазма. Чтобы разобраться в этом эффекте, давайте познакомимся (или освежим в памяти) с несколькими терминами:
- плазма — это одно из агрегатных состояний вещества. Из школьного курса физики вы можете помнить твёрдые тела, жидкости и газы. Так вот, плазма — четвёртое агрегатное состояние. Оно состоит из заряженных частиц — свободных электронов и положительных и отрицательных ионов. Обычно плазму получают путём нагрева газа до нужной температуры (проведите аналогию — нагревая твёрдое тело, мы можем получить жидкость, а далее — газ);
- частота электромагнитного излучения. Сейчас нам достаточно знать, что обычная бытовая микроволновка работает в среднем на частоте 2,45 ГГц. Это соответствует длине волны около 12 см;
- показатель преломления волны. Чем выше это значение, тем сильнее укорачивается волна, находясь внутри объекта.
Объяснение, которое смогли получить учёные, распространяется не только на виноградины, но и на гелевые полимерные шарики и другие объекты, обладающие достаточно высоким показателем преломления в микроволновом спектре. Например, у виноградин этот коэффициент приблизительно равен 10. Так что если длина волны в пустой микроволновке составляет около 12 см, то внутри виноградины (предмета с высоким показателем преломления) её длина сокращается примерно до 1,2 см. Это значение приближённо равно длине самой виноградины.
Когда длина волны равна длине объекта, она может оказаться «запертой» внутри объекта. Волна попросту отражается от противоположных «границ» (в нашем случае — кожуры винограда). Это и происходит, если поместить одну целую виноградину в микроволновку. Плазмы мы так не получим, но будет заметен другой эффект — виноградинка будет нагреваться не снаружи вовнутрь, а наоборот — как бы из центра. Именно в центре ягоды будет находиться максимум электромагнитного поля.
Если же мы положим рядом с ней ещё одну виноградинку, но без соприкосновения, то ничего нового мы не увидим. Две виноградины будут разогреваться из центра, но плазма не появится. В микроволновке будут находиться два электромагнитных поля со своими максимумами, расположенными в центрах виноградин.
Совсем другая картина нас ждёт, если мы начнём сближать виноградинки. Если расстояние между ними станет меньше длины волны внутри объекта (то есть меньше длины виноградины), то поля начнут как бы притягиваться друг к другу, а их центры — смещаться к краю. Если же ягоды соприкоснутся, то максимум электромагнитного поля сдвинется в точку соприкосновения.
Получившееся совмещённое электрическое поле достаточно сильно — оно создаёт искры, ионизирует воздух, а затем приводит к появлению плазмы.
На снимках отчётливо видно, как электромагнитные поля и точки максимального нагрева смещаются при перемещении виноградин
Видео: как получить плазму из виноградин в микроволновке
Как оказалось, появление плазмы в микроволновке объясняется смещением максимумов электромагнитных полей
И всё же проводить этот эксперимент дома нужно с осторожностью — всё-таки он сопряжён с пожарной опасностью
Подогреть виноград в микроволновке
Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову подогревать виноград, но получилось удивительное зрелище. Оказывается, если ягодку разрезать пополам и половинки положить в микроволновую печь, то по мере нагревания, виноград охватывает плазменное свечение.
Дело в том, что размер ягод сопоставим с длиной волн СВЧ. При нагреве волны концентрируются между половинками, создается область высокого нагрева и мощное электромагнитное поле, которое заряжает виноградный сок, насыщенный электролитами. Когда энергия не может дальше накапливаться и «изливается», мы наблюдаем плазменные вспышки. Печам такие эксперименты ничего хорошего не сулят, поскольку ягоды слишком малы, чтобы поглотить излучение, а значит, мы гоняем пустую микроволновку.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Почему плохо работает Wi-Fi на кухне
Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.
Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.
Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.
Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.
Та самая защита стекла микроволновки.
Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.
Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
User2547783c_812 / Getty Images Pro
На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.
Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
Миф первый
Молекулярная структура еды
меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество
питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.
Этот распространенный миф
появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй
мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания
для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.
По другой легенде, советские
ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году
микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор —
«ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в
Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?
Директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков
Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что
доказанных наукой свидетельств этого нет.
«В чем заключается механизм
действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так,
увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание.
Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее
мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например,
если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее
четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.
По его словам, при быстром
разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое
разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических
веществ, опасных соединений не образуется.
микроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затем
поставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.
«Если рассматривать любой вид
готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и
канцерогены. Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с
подозрением. Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в
расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть
ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов
«Рембыттехника» Валерий Котельников.
Он добавил, что при готовке
в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для
придания цвета корочке.
Всемирная организация
здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ
используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на
еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть
чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только
от микроволновок, но и сотовых телефонов.
Вредна ли еда из микроволновки
Тут мнений тоже очень много. С одной стороны, в ней нет ничего страшного. Максимум, что может случиться, это денатурация белка, которая происходит при обычной варке или жарке. Процесс изменения молекулярного состава, который происходит в микроволновке, является обычным делом при нагреве еды. Поэтому переживать из-за этого не стоит. Максимум, еда может потерять ”товарный вид”.
Одно из немногих справедливых утверждений противников микроволновок — еда недостаточно нагревается, чтобы убить все бактерии и микроорганизмы. Это действительно так. Еда нагревается не очень быстро и не всегда равномерно, а температура не держится высокой долго, чтобы убить все, что надо убить.
Еда в СВЧ-печи будет безопасной, только если внутри чисто.
В остальном микроволновка не должна портить еду. Снова возвращаемся в начало статьи и видим, что это просто физический нагрев, только немного другой природы.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.
Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи
Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.
Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов
Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.
Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.
Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.
Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.
Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка
Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.
Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.
В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?
Миф третий
Пластиковая посуда при
нагревании в микроволновке вредит здоровью.
Представитель сети бытовой
техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только
для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.
«Надо очень внимательно
читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы
знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует
накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой
и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.
Специалист отметил, что в
печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим
или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет
к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны,
но их плотность может оказаться столь
высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится. Кроме того, отраженные
волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.
можно продезинфицировать в СВЧ-печи. Ее надо положить в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или
лимонного сока. За 1 минуту микроволны убьют все микробы в поролоне. Мощность
можно выставить в диапазоне от 600 до 1 тысячи Вт.
Опасны ли микроволновки для людей
Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.
Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.
А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.
Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.
Что удалось выяснить ученым?
Раскрыть тайну с помощью экспериментов (и большого количества высокоскоростных камер) смогли канадские ученые физико-астрономического факультета Университета Трент в Питерборо с коллегами из Университета Конкордия в Монреале. Их статья с описанием исследования была опубликована в журнале PNAS.
Во-первых, оказалось, что электричество тут ни при чем. (До этого было принято связывать это явление именно с электричеством).
Во-вторых, стало ясно, что волшебство обеспечивают:
сферическая форма ягод;
наличие в их составе воды;
а также небольшого количества натрия и калия.
Например, физики смогли добиться того же эффекта с двумя прозрачными гидрогелевыми шариками, на 99% состоящими из воды. Ученые вводили в них небольшое количество натрий-хлорного раствора, и они искрили и полыхали так же эффектно. Вот так:
Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com
Вот для сравнения виноград:
Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com
Включение пустой микроволновки
Во время работы СВЧ печь излучает электромагнитные волны, они поглощаются блюдом, которое мы готовим. Если же в микроволновой печи пусто, то волны натыкаются на внутренние металлические детали и рикошетят бесконечное количество раз, пока не сработает таймер. Вы увидите искры и услышите треск. При каждом включении пустой печи волны все больше будут влиять на работу магнетрона, вплоть до его выхода из строя.
Если в микроволновку загружается менее 200 граммов, разрушающий эффект магнитных волн такой же, как и при пустой печи. Чинить СВЧ с такой поломкой – бессмысленное занятие. Цена ремонта практически равна цене нового прибора.
Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи
- Возьмите одну виноградную ягоду.
- С помощью наточенного ножа надрежьте ее посредине, но не дорезайте полностью. Разрезанная ягода должна быть соединена кожицей.
- Заготовленную виноградную ягоду выложить на тарелку и укрыть стаканом. Установите тарелку в СВЧ-печь.
- В СВЧ-печи должна быть задана средняя мощность нагрева.
Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.
Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.
Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.